2014科考协会“重返大别山”暑期大型科考活动

b_large_RKoa_2413000173221262

       经过为期两个月的认真准备和严格训练,躲过了台风带来的暴雨,中国科学技术大学学生科学考察探险协会2014年“重返大别山”暑期大型科考活动的科考队员于2014年7月28日再一次挺进大别山。队员们先后在安徽金寨天马国家级自然保护区、鹞落坪国家级自然保护、大别山主峰白马尖附近的佛子岭自然保护区考察了当地的植物和旅游业,并于2014年8月5号满载而归,行程共计9天。

 

       在本次考察中,考察组的同学积极与当地老乡交流,寻找有价值的植物并对其拍照、记录、采集、压制。后期还会将压制的植物制作成标本,尝试分析海拔对植物分布的影响,制作植物地图、图鉴。以上工作现在正在紧张地进行中。人文组针对当地的政府官员、老乡向导、景区工作人员、旅游业相关产业经营者进行了深入访谈,获得了大量一手资料。野外生存组的同学为大家的生存保证和安全防护做出了重大的贡献。在本次考察中,我们收获了知识,赢得了友情,享受了为期9天的美妙经历。

 

       7月28日早6点,队员们准时在西区活动广场下集合,装车后后于7点准时出发前往第一站——马宗岭林场。抵达林场后队员们受到林场陶厂长的热情接待,他为队员们介绍了林场的历史和现状,以及旅游业发展的规划。之后陶厂长带领大家参观了林场的植物园,介绍了园内包括国家一级保护植物银缕梅在内的大量宝贵植物。之后队员徒步深入马宗岭,在向导的带领下沿途采集植物,晚上抵达千坪村休息。

7月29日早8点,队员徒步至千坪村五叠瀑布,五叠瀑布附近有马宗岭地区仅存的原始森林,该部分森林十分幸运地躲过了战乱和群众运动的破坏。之后科考队原路返回,于千坪村上车前往鹞落坪地区。同学们在车上吃行餐解决了午饭问题,经过了将近5个小时在车上的颠簸,队伍抵达鹞落坪村。

 

       7月30日早8点,队伍出发前往鹞落坪地区的最高峰——多枝尖。同学们沿途考察植被并攀登至顶峰。返回后队员解决个人卫生问题后参观了鹞落坪标本馆、红二十八军纪念馆,和当地老乡交流。

7月31日早9点,躲过了早上的大雨,队员从向导家出发行军两小时至十里画廊,走水渠穿越十里画廊后抵达包家乡,徒步3.7公里后于望岭茶厂和龙井河地区向导会合。之后队伍翻过大别山中部的山脉,于晚上8点抵达马家河十二队扎营。全天共行军11小时,行程约35公里,横跨岳西、霍山两县,全程负重。行军过车中经历的道路有乡间土路、水渠、山路、公路、水泥路,草甸,丛林,且气候炎热,考验了科考队员的生理、心理素质。

 

       8月1日早8点30分,科考队员兵分两路分别出发攀登白马尖、天虎尖两座高峰。白马尖为大别山主峰,海拔1777米,为大别山最高峰,攀登沿途植被海拔分布现象明显。天虎尖为当地仅次于白马尖、多云间的高峰,无游人游览,无大规模的人类活动,完全地保留了大别山最古老的原始森林自然环境。沿途草木茂盛,除大量珍稀植物外向导还向我们介绍了灵芝等宝贵真菌。

 

       8月2日早8点30分,队员从马家河十二队出发。在马家河六队处穿插至狼牙谷聚宝盆上游。借助辅绳和队员间的相互配合翻越聚宝盆旁的山体,一名队员不幸被落实砸伤手指,所幸并不严重,经过包扎处理后可以继续行军。下午5点30分从聚宝盆出发穿越峡谷,队伍在晚10点左右在狼牙谷一处宽阔的岩壁上扎营休息,队员们躺在睡袋里看着满天繁星入睡。

8月3日早5点30分。队伍拔营出发,经风景水电站沿水泥路向上约一个半小时候抵达公路,沿公路行军到心愿农家乐,在农家乐早餐后扎营。休整至中午,队伍跟随向导出发沿厂家河瀑布群考察植被,约晚上6点返回营地。

 

       8月4日早8点30分,队员从心愿农家乐出发徒步至马家河六队,上山徒步至燕嘴岩,途经两三个瀑布。从燕嘴岩徒步至老庙塆,自鬼门关返回后前往心愿农家乐。沿路考察植被,晚上6点左右返回营地,行程约10个小时。晚上队员聚餐,庆祝考察任务圆满完成。

8月5日早6点,从心愿农家乐乘车返回合肥。

       9天的行程给我们留下了满满的回忆,每年的暑期活动都会在队员之间建立起深厚的友谊。我们在一起工作,一起战斗,一起挨饿,一起哭,一起笑,一起仰望星空,一起等待落日。感谢我们的队员们,他们被太阳晒黑了,他们被马蜂、蜱虫咬伤,他们被落石砸伤了手指,他们脚下磨出了好几个水泡,但他们依然和我们一同走完了全程,他们依然任劳任怨地完成了任务。无兄弟,不科考!这是每一个科考人的回忆。也感谢那些帮助我们的人,感谢安徽省林业厅、安徽省旅游局、马宗岭林场、心愿农家乐的工作人员对我们热情的接待,感谢中国科大校友新创基金、蓝蓝集团、上海德邦士电子商务有限公司对我们大力的资金支持。没有他们的关心,我们不能取得最后的胜利!

谢谢大家!

(校团委、校学生科学考察探险协会)

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束 “无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...