原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html

  东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比为“谢耳朵”的技术宅男(女)们站上了上海马拉松赛的跑道,他们与校友们约定,一旦有超过50个人冲过全程马拉松的终点,那么,中科大校友新创基金会就能收获54万元的捐款,用于资助中科大“海外交流奖学金”等公益行动。

听上去有些荒唐?但仔细想想,这的确就是“谢耳朵”会干的事情,慈善和马拉松,就这么被一群“技术宅”联合起来,还被贴上了理科生特有的标记。

[新闻背景]

中科大科考协会与中科大校友新创基金会联合发起的“再战上马,捐赠海外交流”行动目标是为争取数位校友承诺捐出上限为54万元的大额捐款。若要达到目标,中科大须履行如下对赌条件:

1)中科大至少50人跑完全程马拉松;

2)中科大至少2012名草根校友捐赠支持“再战上马”行动;

3)草根捐赠达到54万元,则他们再匹配54万元,叠加后达到108万元;

9月底至今,已有15个国家与地区的1900多位校友捐赠约50万元支持该行动。

去年已成功操作过1次

谁是“谢耳朵”?这或许是认真读过导语之后的读者冒出的第一个问题。

作为美剧《生活大爆炸》中的绝对灵魂人物,这个拥有两个博士学位、一个硕士学位的天才物理学家,是一个生活中极度偏执和自大的家伙,他只遵从自己设定的规则,个人生活富有条理但却也极端神经质地排斥他人生活方式。当然,缺乏人际交流能力的他,私下里也有讨人喜欢的地方,比如说简单、可爱,以及对富有挑战的东西充满兴趣。

单是最后这个特点,就足以把今天这篇报道的主人公们与“谢耳朵”联系在一起。因为这86个理科天才当初选择马拉松作为“慈善赌约”的平台,就是因为它具有足够的挑战性。

今年年初,中科大科考协会与中科大校友新创基金会联合发起“再战上马,捐赠海外交流”行动,该行动旨在争取数位校友捐出54万元,而捐赠的条件之一,就是有超过50人跑完马拉松全程。

这一壮举原本计划在今年北京马拉松赛举行时进行,因为去年他们曾在北京成功操作过一次,当时,有53人跑完了全程,中科大校友新创基金会如约获得了善款。但今年,由于北京马拉松赛时间延后,天气逐渐变冷,考虑到各方面因素,“战场”最后被移到了上海。

[新闻观察]

“野蛮科大”期待引导体育与公益的结合

采访86个“谢耳朵”是让人有些“崩溃”的,他们对于慈善的执着,超越常人的很多倍。他们唾弃社会上各种关于慈善捐赠的黑幕,就像他们不愿意直接接受这54万元的捐款一样极端,理由很简单——因为不好玩。

好玩是这群“技术宅”对自己发起挑战的前提。2011年,他们在北京马拉松赛上完成了第一次壮举,那一次,他们收获了一张30万元的支票。由此,中科大开始了慈善对赌的一系列活动。而在上海马拉松赛上,由于“赌金”上升到了54万,这次慈善对赌的涉及面也进一步扩大。

事实上,在采访中,一直有个问题萦绕在记者心头,这个赌约是否仅仅是一种作秀,因为按照常理,即便他们最后没有完成任务,或者说少于50人冲过终点线,那么碍于情面这54万元依然会转账到位的。

对此想法,中科大校友新创基金会秘书长刘志峰有些诧异,这似乎是他从未想过的一个问题,他像是受侮辱一样跳了起来,说:如果他们没有完成赌约,那这54万绝对不会要!

在刘志峰看来,这是一个有关于诚信的问题,虽然大家的出发点都是慈善,但赌约就是赌约,这个是不容玩笑的事实,而且,如果赌约从一开始就失去了它的刺激和创意,那么即使达到了最终目的,也是没有任何意义。

刘志峰表示,马拉松和其他项目不同的是,它能用最彻底,也是最直接的方式,表达学生们想要表达的态度:比如说,让全世界了解到中科大人像《生活大爆炸》的技术宅男们一样充满创意,情系公益;比如说,全面展示“野蛮科大”的精神,树立崇尚锻炼的风气。但刘志峰承认,他们更大的愿望,是期待引导体育与公益的结合。“在北美,以体育等方式为公益活动筹款(例如兔唇,癌症)是非常常见的,但中国人所知不多,我们愿意开风气之先。”此外,欧美名校校友通过捐赠母校来回馈教育非常普遍,中国高校校友几乎没有捐赠母校的习惯。其实,每位民众来回馈母校教育,加起来就是对中国教育的巨大支持。

据记者了解,中科大是中国高校校友捐赠率最高的高校。事实上,中科大的这种做法在国际上并不鲜见,慈善赌约可以在任何平台都会有所表现,它突破了简单的一对一的捐赠方式。让慈善机构的工作变得更有成效,它不会伤害到捐赠者的善举。因为这首先会产生极大的影响,通过一小部分群体的善举,可以打动上千人。如果没有捐够既定数额,可以利用其它方式再次发动更多的人加入。或许我们可以说,这是中国“谢耳朵”的一次新实验。

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...

【Huway连线】 高校户外社团暑期档——中科大科考协会大别山之旅

原文:http://www.huway.com/cms_contentview_id_3000355 近几年户外运动的蓬勃发展,户外运动俱乐部遍地开花。而把驴友们召集在一起、以组织户外运动为主的...