【鹞落坪】主领工作总结

鹞落坪拉练顺利结束了,感谢所有为此次拉练热情付出劳动的科考人,尤其感谢前来送车,接车的老人们,我想这也是科考协会如此有魅力的原因吧。当然我也要感谢我们的炊事组,它们任劳任怨,付出了很多,尤其是wangqian同学,一人担任大厨,所付出的劳动可想而知,还有xiaozha同学,背锅刷锅也不是一件易事。还有我们专业的考察组同学,尤其是山山同学和renrunze同学,非常专业,也非常敬业,他们的辛勤付出保证了本次拉练高质量的考察结果。

为方便后人,特把经验教训写在前面,若干流水账放在后面。

本次拉练责任分工:
主领:王维平
负责拉练,组织队伍。副领应无条件服从主领完成拉练活动的组织工作。

装备副领:金成
装备的清点交接、准备整理、教学分发、管理使用,营地的布置。

财务副领:孔一帆
制定预算、收取费用、开销支出、交接账目、统计名单、联系队员,经费报销。

考察副领:钱栎屾
考察调研、制定计划、进行教学、督促实施、提交报告。

经验教训:

1.因为是毕业季,主领可以考虑多带些人去,40人左右都可以接受。另外由于行程相对轻松,可以多带些妹子,男女比例只要控制在2:1以上都可以。

2.路线的选择最好是沪蓉高速(G40)转济广高速(G35)在岳西县处下高速上318国道在来榜镇下国道上209省道。如果选择在霍山县提前下济广高速,会得不偿失,因为省道318非常难走,很耗油,而且与之连接的那段209省道正在修路,且路途坎坷。返程时可以考虑从岳西县从潜山方向到怀宁县再过铜陵市回合肥,因为沪陕高速货车较多,不方便,但要考虑到五一假期私家车扎堆回家导致高速拥堵的问题,可以提前一个小时上车返回。当然,找一个熟悉鹞落坪的司机就更好了。

3.包家乡合力水电站就是进入十里画廊的起点,水电站很小,简直不能称其为水电站,但很好找,就在省道209第169公里和170公里之间,有一座跨河的桥,在桥边下车即可,进入十里画廊的路可能不止一条,但有一条最近的,只需要翻过一座山就到,估计只有500米左右就可以上水渠。可以自己问,不好讲得太详细。

4.第二天早上的日出没有想象中的给力,因为能见到太阳的时候已经早晨6点之后了,太阳已经不能直视,自己评估有没有去看的必要。

5.楚长城已经开始悍然收取门票了,不过没关系,可以从两侧的山上翻进城墙。游览完毕后原路翻出,以免不必要的麻烦。

6.参观标本馆需要提前一天预约,因为管理员也要放假休息,这里留下联系方式:18955684912。

7.如果夜里下雨需要借用向导家的房间过夜,要尊重当地老乡的习俗:男生和女生在任何情况下都不得在同一间房内过夜。

8.主领最好不要找处于热恋状态或者即将进入热恋状态的同学担任副领,不然忙起来会找不到人,最后该副领的工作就会落到主领自己的头上。

9.分配任务时尽量不要给考察组队员安排其他与考察无关的任务,且由专人负责为考察组队员打饭,以免耽误考察队员吃饭。因此,考察组在选拔时人数不宜过多,控制在4人为好(不包括考察副领),具体参见本次拉练考察组名单。

10.大厨最好选两名,以免大厨临时退出而影响整个拉练计划。原则上找男生作大厨,女生一个人做大锅饭会很累。

11.主领本人也要积极参加三五七训练,以免关键时刻掉链子。

流水细账:
只介绍本次拉练行程

5.1:早晨六点准时出发,离开合肥,经过约六个半小时到达包家乡合力水电站下车,装包,午饭耗去约半个小时,于13:00开始重装穿越十里画廊,于下午17:30到达沈向导家附近的营地,搭帐扎营,炊事组埋锅造饭,考察组自行上山考察,采集标本。晚饭后主领作总结,考察组制作标本,整理资料,其他队员参加篝火晚会……

5.2:早晨4:30起床,炊事组造饭,其余队员跟随向导上山观看日出,6:30左右下山吃早餐。除个别身体不适的队员留守营地外,其余33名队员在7:30左右全部出发依次游览楚长城,红28军旧址并进午餐,攀登多枝尖,在峰顶稍事休息后拍照返回,顺路参观鹞落坪自然保护区标本馆未遂,返回营地,炊事组生火造饭,考察组再一次自行考察,采集标本。吃毕晚餐,考察继续组制作标本,整理资料。主领总结全天工作。再一次篝火晚会。

5.3:早晨5:30起床,炊事组造饭,其他队员装包,吃毕早饭,合影留念。于7:30开始装车,除个别身体不适的队员和对其全权负责的一名队员乘车前往会合地点之外,其余所有队员均于7:50准时出发,轻装重走十里画廊,约12:00在5.1日下车之处与车会合,补充水源,上车出发。于下午17:30到达老火骨头汤餐馆聚餐,19:00徒步返校,拉练

结束。

2015鹞落坪拉练装备副领总结

我是这次鹞落坪拉练的后期装备副领:姚刚。这次拉练领队组的确定很有意思。我在上 个月参加了美丽的白际拉练,但是由于一系列原因,这学期接下来就不想出去嗨...

迟到了两年的邂逅——鹞落坪三天记(第二三天)

半夜忽然醒来,原来是外面在下大雨。帐篷里虽然湿润但是却没有进水。在胡思乱想着 没有帐篷的野外露营会是什么样的悲惨情境中,渐渐地又睡着了。 一觉醒来精...

鹞落坪一人一语

刘念:我是一个高冷的人。 王瑞标:四次拉练让大一的我告别小鲜肉时代,在科考之旅的一年里,不断经历,不断成长。初次做领队,出发前十分希望这次拉练会是一...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。

5.1鹞落坪拉练报名啦

科考童鞋们: 劳动节小长假指日可待,你想要去风景区看人海,还是想走进自然看风景? 一朝步入鹞落,一日梦回自然。春夏之交,让我们相约户外。赴岳西鹞落坪...

鹞落坪回忆之行

行程篇 自从上一年机器人比赛上海马拉松百公里毅行一连串的事之后,我就开始养膘,极度缺乏运动。这回因为这群老骨头出来拉练,实实在在地感觉到,实在是虚啊...