【Huway连线】 高校户外社团暑期档——中科大科考协会大别山之旅

原文:http://www.huway.com/cms_contentview_id_3000355

近几年户外运动的蓬勃发展,户外运动俱乐部遍地开花。而把驴友们召集在一起、以组织户外运动为主的户外运动俱乐部到了大学校园中则演变成大学户外社团,北京大学的山鹰社、中国地质大学登山队、复旦大学登山队是其中资格比较老的团队。
大学生们是一群充满梦想的天之骄子,户外社团承载着他们的努力与追求,磨练了他们的意志,更承载着每个人心中对大自然万千世界的向往之情!

一年一度的暑期登山活动也成为众多大学户外社团每年规模最大、耗时最久、动员人数最广,难度最大的主打活动。
7月8日,复旦大学登山队12人将眼光投向海拔 6168 米的雀儿山。这将是睽违八年后, 沪上顶尖高校学子对六千米的再一次挑战, 也是一场对复旦登山队成立十年的献礼。
7月下旬,中国农业大学峰云社24名队员正式从北京出发,前往青海省,计划攀登海拔6178米的玉珠峰。
7月11日,一支由20名队员组成的北京航天航空大学凌峰科考队,将从北京出发,前往西藏自治区林芝地区开始通过调查有着“莲花圣地”“隐秘之莲”之称的墨脱,利用田野调查以及相关人类学方面的知识,逐渐了解渗透当地的门巴族人,来探索通公路对墨脱,对门巴族的经济、文化方面的影响,并引起社会对门巴族的关注以及保护少数民族文化的意识。

······

暑期档《高校户外社团风采》集中介绍高校户外社团,讲述高校户外社团的特色与发展,艰辛与坚持,探讨户外运动发展,分享户外趣事。
本周让我们先来认识一下中国科学技术大学科考协会——
Huway:中国科学技术大学科考协会在高校社团中影响力很大,请简介下中科大科考协会的发展历程。

中国科大科考协会:中国科学技术大学 学生科学考察探险协会(简称“科考协会”)是在中国科学探险协会现任主席高登义研究员的倡议和支持下于1996年12月21日成立的,并于1997年成为中国科学探险协会的团体会员。科考协会是国内最具活力和影响力的学生社团之一,现有会员6000多名。包含不同专业和年级的博士生、硕士生和本科生。协会曾于2005年、2006年被共青团中央、教育部、全国学联授予“优秀学生社团标兵”(仅有10名)及“优秀社团”荣誉称号,并于2007年获得中国科学探险协会“探索奖”。
科考协会学术指导包括中国科学院李曙光院士、中国科学探险协会主席高登义研究员、李明森研究员、杨逸畴研究员、孙立广教授、沈显生副教授等多位专家学者。
科考协会自成立以来,坚持 “科考•探险•环保”的活动宗旨,成功组织了多次大型野外科学考察探险活动,取得了丰硕的成果,并被国内多家新闻媒体专题跟踪报道,其中包括中央人民政府网站、《中国青年报》、中央人民广播电台、《人民日报》海外版、央视国家地理频道、新华网、搜狐网、新浪网、南方网、中青网、中国科学院等等。

Huway:中国科学技术大学科考协会举办的户外活动中印象最深刻的是哪次?今年暑期的计划是?

中国科大科考协会:印象最深的是2012年暑期的“挺进大沙漠,探访航天城”大型科考活动。从2012年5月份开始,科考协会对报名参加活动的170多名同学进行了为期60天的体能训练、野外生存能力、野外急救以及考察知识等方面的培训,最后从中选拔了15名同学组成科考队。

2

1

2012年7月29日下午,科考队乘坐火车前往金昌市,经过长达30个小时的旅途,他们到达了金昌市,在与甘肃防沙治沙办公室的专家进行了深入的交流后,科考队详细了解了巴丹吉林地区的土地沙漠化概况及防治措施,并对接下来的考察计划作了具体的修改。
2012年7月31日下午2时进入沙漠,傍晚到达徒步起点,开始完全自给自足的野外生活。接下来的5天,科考队完全与世隔绝,住帐篷、啃干粮,终日与烈日、高温、缺水作斗争。在背负30斤物资的情况下,每天不停翻越沙山,每日行军20里以上。据当地人介绍,这是他见过的规模最大、最有毅力、最艰苦的徒步团队。在如此艰苦的情况下,科考队仍然不忘记自己的本职工作,坚持沿途记录植物、沙山地貌、湖泊水文信息,并采集大量植物,湖水,土壤,沙子的样本。8月3日,科考队完成了一项在向导看来不可能完成的任务,全员重装攀登上世界沙漠珠峰——必鲁图峰,并沿途采集沙样80余处,这是我国科考队首次在必鲁图峰沿不同海拔多点采样,为高大沙山的形成演变研究取得了珍贵的第一手样本。科考队还通过GPS重新测量了必鲁图峰的相对高度(山峰最高点海拔-谷底海子海拔)为437米,与民间相传的500多米相差较多。
2012年8月12日中午,中国科大巴丹吉林沙漠科学考察探险队(以下简称科考队)15名队员与两名随队记者经过十几天的考察,克服种种困难,顺利完成科考任务并安全返校。此次科考活动取得了很多珍贵的样品,对于分析沙漠演变规律,呼吁关注土地沙漠化都具有重要的意义!

Huway:中国科学技术大学科考协会如何确定项目选题?经费从何而来?

中国科大科考协会:通常是春季学期初,在协会内部进行项目提议,经过一定程度细化调研后确定成为备选项目,后期通过干事例会以及部长级会议上的不断地细化、比较、评选,最终确定当年暑期的活动项目以及活动内容。经费通常来源于企业赞助、校团委社团活动经费支持、中国科学院研究生科技创新与社会实践资助、中科大校友基金会支持、校友赞助等。

Huway:户外环境复杂,需要专业的户外知识和技能培养,高校社团如何获取这方面的技能?是否希望参加公益性质的户外技能培训和户外名人高校巡讲?

3

4

 

中国科大科考协会:科考协会是一个有着近18年历史的优秀社团,大部分常用基本户外技能都是一代代传承下来的。除此之外,科考仍然不断积极地学习丰富自己,每年暑期都会邀请省红十字会来进行户外应急常识培训;还会跟合肥市内的攀岩馆合作,对我们的队员进行攀岩方面的培训;跟校游泳馆合作,进行游泳练习等等。今年春季学期,我们还邀请了宁夏人民政府参事、银川大学副校长、预备役大校沈克尼先生为我们讲解野外生存知识。如果有机会,非常希望参加公益性质的户外技能培训和户外名人高校巡讲,我想这对科考协会一定是一个很好地学习平台。

Huway:近年高校户外社团流行,中国科学技术大学科考协会与哪些高校户外社团有互动交流?主要交流方式是什么?

中国科大科考协会:科考协会和北京高校的户外社团交流比较多,包括北大山鹰社、清华山野协会等等,和中山大学、合肥财经学院也有过交流、合作。主要交流方式有:攀岩、定向越野比赛、马拉松、社庆、信息资源共享、技术指导等等。

5

6

7

Huway:是什么驱使大学生热衷从事户外运动,对学业和人生带来怎样的影响?

中国科大科考协会:就中国科大而言,同学们的课业学习都比较充实,能够走出自习室、实验室,来到大自然中投身户外运动,除了是为了劳逸结合、放松心情、强健体魄以外,更多是自己的兴趣使然!因为相同的兴趣走到了一起,因为彼此渐深的情感而越走越远,在科考的经历中,有人收获真挚友情,有人收获一生爱情!很多科考人因为有了科考经历,在大学以及日后的学习生活中精力充沛,充满活力!常听说有远赴欧美留学的科考老人,偶遇一位科大校友,谈起来竟然同是科考人!这样的身份自然使得关系更加的亲密,就像在大洋彼岸多了一位亲人一般!科考、户外,是我们每个人一生中的宝贵财富!

 

8 9

Huway:参加高校户外社团的大学生,毕业后是否继续从事户外运动?如何继续从事户外运动?

中国科大科考协会:科大学生毕业之后大多是选择出国深造或者国内深造,日后大多从事科研或与之相关的职业。但就科考人来说,因为对科考有着浓浓的爱,参加了许许多多的户外活动,我想在毕业后仍然会持续下去!大多数同学工作后可能业余时间减少,不能长期参与户外活动,但是参加马拉松、攀岩、室外越野等活动还是可以做到的!在我参加“郑开马拉松”的时候偶遇一位科大校友,年过七旬的他从十年前参加马拉松,至今已经成功跑完70余个全程马拉松!我想这虽是一个个例,但是说明我们科大人、科考人对户外、科考的情,是永恒的!

【新浪网】中国科大科考协会在徒步科考中收获成长

原文:http://sports.sina.com.cn/outdoor/2012-10-19/10222909.shtml     近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科考协会”...

【中青网】爱,因为在心中—白际拉练圆满结束

原文:http://tour.cyol.com/content/2012-11/13/content_7333870.htm    10月26日至27日,大学生旅游实践营成员社团——中国科学技术大学学生科学考察探险协...

【凤凰网】在徒步科考中收获成长

原文:http://fashion.ifeng.com/travel/china/detail_2012_10/22/18437379_0.shtml 近日,中国科学技术大学学生科学考察探险协会(以下简称“中国科大科...

【安徽生活网】中科大学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征

原文:http://news.ahlife.com/htm/201308/227965.html   7月30日中午,校学生科考协会“三江源暑期考察活动”出征仪式在东区师生活动中心四楼多功能厅举行。...

【东方网】中国“谢耳朵”:中科大86人参赛马拉松赢54万慈善赌约

原文:http://sh.eastday.com/m/20121203/u1a7033639.html   东方网12月3日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,中国科学技术大学(以下简称“中科大”)86位自比...

【光明网】马拉松长跑中的百万公益“赌局” 体育精神何在?

原文:http://edu.gmw.cn/2012-12/12/content_5990290.htm   上海国际马拉松赛终点上海体育场14号门,一面蓝色的中国科学技术大学校旗格外引人注目,校旗...