庐江拉练装备总结~

嘛……第一次写总结,从哪里开始呢……
首先,装备副领的任务比较集中,主要是在拉练前后几天的时间内围绕装备展开的,首要目的就是保证各装备能正确及时地发挥其应有作用并且不丢失、不损坏,原样还回到装备部,这是作为一个装备副领首先的责任。

嗯……按照惯例在这里先把我参加拉练的流程叙述一遍吧(@小学语文老师保佑我不要
记流水账_(:зゝ∠)_)
【一、装备讲解】:
时间方面:
这一次的拉练前装备讲解定在了周五中午,比较特别的是由于十一有千坪和庐江两次拉练,经过商量还是分开了装备讲解的时间 (在一起多好啊,才不是因为省事呢,哼) 千坪周三庐江周五,两边签到通用可以自由选择一个讲解参加,解决了时间冲突的问题(两个时间都来不了的去死吧!!(╰_╯)#)

讲解方面:
1.有关ppt:协会已经有一份现成的ppt和word资料可以参考,内容还比较详细,但是我觉得没有必要,ppt里头演示效果未必好,毕竟装备有区别,ppt上放一遍还得拿着实物在讲解一遍,感觉中午时间有限,讲解时间尽量控制在一个小时,有不少东西要讲,所以我选择不使用ppt(ps:如果对ppt有要求的需要预先找团委老师申请教室然后才能使用教室的多媒体,如果不用的话就可以提前在黑板上写好教室有会就行了,但是我不用ppt绝对不是因为懒得申请!不是!不是!(╯▽╰))。
2.有关演示讲解:我的顺序大致是由外到里,头包侧包——包主要的六个卡扣与调节——主仓与主仓的装包——睡袋仓与睡袋的用法——防潮垫的使用——帐篷的搭建与拆除。在讲解前先把要讲解的顺序先列一遍不要遗漏为好。但是,我本次的讲解也是忽略了一些内容,以上讲解了几个主要装备的使用,但是还遗漏了一些小东西,比如防雨袋的作用与用法,导致队员领到防雨袋后表示不知道是做什么用的,这也是我工作上的疏漏。

【二、出发前的装备准备】
出发前主要是装备的取用(整理出来放在地上啦)和检查,首先需要整理出要使用的装备清单,我这次的清单如下以供参考:
{个人装备:背包、睡袋、防潮垫、哨子、手套、一次性雨衣、防雨袋组长头灯
公共装备:
1.会旗 
2.药品:止泻药,云南白药(两种瓶),Vc银翘片,抗过敏药,人丹,十滴水,霍香正气液,风油精,止血带,创可贴,晕车药,蛇药,酒精棉球,医用胶布,纱布。
3.炊具:垃圾袋、保鲜袋、一次性桌布、锅组、菜刀、铲、油盐酱醋等调味品
4.其他:帐篷、打火机、对讲机及充满电的对讲机电池 、望远镜,、七号电池备用,大塑料布(晚上盖大包等用)、工兵铲、砍刀、绳子(塑料绳,副绳)、背包带和字母带(绑锅用)
5.食品:压缩饼干、火腿肠、卤蛋、蔬菜、肉类食材}
根据实际检验还是没有发现落下什么东西的,其他的东西就根据实际情况自己考虑咯

由于千坪回来后一天我在黄山快乐地玩耍(表打我(>_<))没有参与个人装备的准备和千坪留下装备的整理(在此再次鄙视祖doudou全部丢给我们),我只能冰天雪地跪玻璃渣感谢yaosuli和所有帮忙整理和洗地席的童鞋ORZ。(还欠一顿饭来着,有谁有好主意么

我回来后已经是出发前一天了,由于公共装备都是千坪带回来的,炊具套餐都在锅里不需要额外去找也是省了不少的事情(在此笑摸摸祖doudou的头),值得注意的是对讲机的充电和各种备用材料的准备:带出去(一般为三个,这次因为只有两个可用就只带了两个)对讲机需要预先充满电(别想充电宝了,这货挺傲娇着呢,才没有usb充电呢,而且充电底座接触也不太良好,记得看指示灯确认是否在充电),不然就白带了咯;备用的帐篷杆,手套、雨衣都是需要提前准备好不要遗漏的,不然到时候需要的时候没有就喜闻乐见了……;还有一项,就是检查药品,一是检查药品的保质期是否已经到了,如果在路上使用过期药品造成二次伤害就麻烦了,即使路上记得检查发现过期了也晚了。二是熟悉一下药品的种类和功用,所有药品都留有说明书,看一看涨一涨姿势也是极好的,特别是没有队医的时候能够很快判断是否带有合适的药品。(PS:这次检查到过期的棉签我直接扔了,还没有补充,希望装备部补充一下棉签,顺带把装药品箱子弄好吧,用袋子装药品被挤压变形得比较厉害,不利于保存。)

【三.拉练中的装备分配】
拉练中有几个需要装备副领分配、管理装备的时间点
1.出发公共装备的分配,首先制定好装备预分发单(包括帐篷与公共装备具体分发到哪个组),在出发前一晚要把所有要分发的装备打包好(比如蔬菜打一两个包,所有调料打一两个包)然后在袋上标记好要分发的组号在上面,即方便自己发,也方便队员装。这一次听取yaosuli的建议用的环保袋确实感觉要比保鲜膜垃圾袋神马的好用多了,毕竟结实耐用,点32个赞!
2.到达营地后组织下包,最后是按组别每组一列加上领队组一共六列排好在大地席上,这样下雨了才能有效的释放大地席的大防雨术!随后的搭帐篷也需要装备副领四处巡视(找茬),不管怎么强调总还是会有不规范的操作,需要及时制止与改正(当然这次因为特殊原因是主领和财务全权搭的,小小声弱弱地偷偷吐槽一下有些外帐都没有系好~~我什么都没有发现(/▽\) ~~啦啦啦啦~~今天是个好天气~~啦啦啦)
3.晚上住帐篷的登记,哪两个人住哪一号帐篷都是需要提前准备好表格登记得妥妥的哦
4.离开营地由于消耗掉了食材部分的公共装备,最好重新分配一下公共装备,同样最好先计划好,帐篷号要和具体队员对应,因为是要带回去的,回来还装备才好检查是否有少,少了找哪个队员。

【四、拉练后装备的回收】
预先最好打好表格,哪些人要还哪些装备,我这次是是用空心方块表示应该要还的项目,在上面打钩表示已还,还是挺方便的,把之前几张记录表的信息整合在一张表上,妥妥的。装备收集齐了之后就要开始整理了,由于任务比较重而且我也非装备部的,还是喊louyang师兄紧急召唤了几个部员来帮忙,也是挺感谢的~毕竟要求是东西归原位但是东西该放哪里我是完全不知道的嘛……洗地席是个麻烦活,真的,真的真的,T^T    话说这次忘记洗地垫也是挺不好意思的……呵呵,还好louyang师兄放我一马ORZ。赞!

总结:当装备副领其实不算太困难,只要用心多问,多查资料,多做准备就不会临场手忙脚乱了,骚年们,加油吧(此处已到达2400字,揉揉眼睛做几节眼保健操先(/▽\))
*=============================================================================
*==============为什么大家都喜欢分割线啊,不知道分割线手机看会残么=============
*=============================================================================
(强迫症同学不用数了,以上左右都是13个=,完美的居中,哈哈)
现在问题就来了,学……不对不对,我换个打开方式……
Loading.
Loading..
Loading…
Loading….
Loading…..
Loading……
好的,终于把正经的东西写完了,现在,看看还有什么要说的
是的,都说庐江比较平淡,庐江没有什么漂亮的瀑布,没有什么拿得出手的小河,没有什么的奇特植物,没有什么珍奇的动物,也没有高峻的山,险峻的崖,没有什么能称得上所谓壮丽的地方,但是不代表她没有魅力。这儿有一条精致小巧的小溪,冰冰凉的水,就在这静静地淌着,伴着小小的鱼虾在其中穿行,不知道就这么流淌了多久;这儿有静静的山村,日出而做日落而息,只消到了十点,静静流淌的在村庄石子路上的溶溶月光就不曾有人去踏碎,此起彼伏的犬吠是小山村的微鼾,越让人不忍去惊扰那片宁静;这儿有完美的星空,夜晚躺睡在暖暖的篝火旁仰望银河,已无法区分那漫天的繁星是河水点点的粼光还是从多少光年外从一个孤独的星球那旅行过来的流光,不自觉数着星星数着数着便睡着了,不知数到了多少星星,也不知做了个什么梦……有时候,不需要那么多的风景,仅是从吵闹城市森林里逃出来静静做一个无忧梦就够了,不是么?恩,差不多了。

然后呢,吐槽一下,全程压队(是的,百度显示是压队!!,之前打押队的都面壁去!!)的我也是发现,在后面根本就不好玩嘛(不好玩!满地滚~不好玩!满地滚~),特别是爬山的时候,一路低头都是跟着前面的走,没时间好好停下来看风景拍拍照,路上的野果子都被你们这些前面的给腐败掉了!!!(谁吃的最多,站出来!!)好不容易休息一下等我们,结果刚赶上了就出发了!!!最后再吐槽一下全程找感觉的向导,感谢向导的感觉让我们没有走到月球去,不然大巴司机蜀黍也没法接我们回来了(可怜的大叔本来在宾馆喝着小啤酒看着小电影就被我们叫过来加班了,同情……谁让你卖身给我们两天呢)。不过吧,其实偶尔出现一点小情况也是挺好的,晚一点到营地也没关系嘛,只要没什么严重后果都还是可以接受的,毕竟大自然是残酷的(主领大人说的对,鼓掌~~~),谁也不知道会发生什么,下次出门也要更小心,做好各种打算才是。最后,还有什么来着,噢,对了,感谢师姐的小!白!花!(我还是想强调它是白的→_→),我把它留在营地边上了,看起来感觉好像哪里不对,好像还差个土包……好啦好啦,欠的一首歌先记下,下次一起拉练的时候我再还啦~~~最后的最后,吐槽一下KTV根本去不了好么,这么多装备要整理,怎么可能有空去KTV嘛,哼呐(话说其实我也不怎么去KTV,嘿嘿)最后的最后的最后……好像也没有什么话了我数数字数哈,3500字,赞!

最后……点赞的快点来评论~~来踩的请出门左转千坪装备总结,谢谢啦~~~

庐江财务总结

财务预算(财务预算是主领成伟帅代写) 庐江财务预算 项目    费用 包车    2000 油费    500 司机食宿    300 保险    240 过路费    100 打印    20 向导费...

庐江拉练主领总结

前期工作 1.主领事不多,主要工作都交给副领去完成。 2.多和副领们交流工作,确保工作到位。 3.了解庐江拉练基地的基本情况,了解协会和当地老乡的关系。 4....

十一庐江拉练名单及分组

领队组: 主 领:成伟帅 装备副领:梁 园 财务副领:姚素丽(女) 第一组: 组 长:杨 帆 副组长:赵有为 程芹芹(女)...

庐江拉练报名开始啦

活动时间:10月6、7日 活动地点:安徽省合肥市 庐江县汤池镇 报名方式:发送庐江拉练 + 姓名、性别、学号、会员号 至15656592409 (素素) 报名截止时间:9月...

庐江拉练领队总结

这次庐江拉练是我第一次做主领,下面就此次拉练情况做以下总结,希望能对以后的庐江领队有所帮助。 首先介绍活动进程。 作为领队,我深深的感到要对拉练中主...

2012年春季庐江财务总结

收入: 活动经费:120*30+50*3+80=3830 每位队员收取120元活动经费,每位领队收取50元,有一位队员在9号晚10点左右要求退出,收取80元车费和保险。 川人川搓...