看完BBS上,大家的各种总结,准备来个不一样的。

初识科考,是在暑期的龙井河,主要其实是为了蹭训练开始的,每天和几个小伙伴一起跑步,健身,比之一个人孤孤单单的,倒是要开心很多(当然最享受的是一群人在后面喊师兄啊,好吧,倚老卖老)。后来被大家称为最水拉练的龙井河,也真的是水到极点,瓢泼大雨,轻装溯河,落水无数,牵手过河,引盛攀岩,第二天蚂蝗当道,哪怕过去了这么久还是记得很清楚。

无意中,看到花岩山的宣传,三年前的老基地,突然觉得不是常去的地方,没准更有意思。也想着好久没见到,暑假里一起水的师弟师妹们了,果断拉着泽树小逗比一起报了名。报完名才发现,主领和行军副领都是熟人啊,到最后,装备副领果断也是熟人哈~~基本是坚持了两周的三五七,期间去跑了人生第一个半马,左脚受了点小伤。临行前才发现,实验室竟然高达五人出征,不知道老板知道会怎么想,我们这么支持学校科考事业,是不是要在实验室设个分会神马的。

秋高气爽,正是穿行于山林的好季节,脚下的山路崎岖,覆满各色秋叶,红黄相间,走过去,枯叶在脚下碎裂的声音,不时传到耳边。在实验室待久了的心,瞬间又野了起来,早起的疲惫,一时间一扫而空。一路说笑,山茶遍野,倒有了小时候,在乡下爷爷家,随性穿行的影子。几经折返,前队变后队,找到半山上的几户人间,依山而建,三五间小屋,屋前一小片空地,几块自己耕耘的菜地,远处是自家的茶园,出门看来四面皆山,最惹人爱的,莫过于屋前的那棵柿子树,树叶早已飘落,只有沉甸甸的熟透的红柿子挂在枝头(其实看到它的第一眼,我就准备吃下去,HOHO)。就想着,住在山里,过着与世隔绝的生活,又该是什么样子,每日日出而作,日落而息,春天伴着花香鸟语,采下新透的茶叶,自己大锅翻炒,烘出一袋农茶,就着夕阳,泉水冲泡,茶叶翻滚,清香扑鼻。夏夜,在屋前的土地上,对着满天的星斗发呆,伴着虫鸣,憨憨入睡。秋日,对着这满山秋色,红叶飘落,柿子熟透,摘下一两颗,入嘴清恬。冬天,一场瑞雪,银装素裹,漫山遍野的白色,宁静安详,看不到山外的热闹年景,独享这自己的安静。当然,人总是不知足的,这样的日子,终究只不过是自己的乌托邦,如今的自己,若是没有这么多嘻嘻笑笑的你们,怕是两天时间就已厌烦了。不知道,同行的你们有没有去看看借宿的老乡的表情,老乡一直告诉我们,其实他们的孩子和我们一般年级,在外读大学(好吧,是和你们中的一部分一般年级,比我小),怕是也好久未曾见过,山里人朴实,安静,见我们这么多外人进来,其实打心底里是高兴的,毕竟,一年到头,能去山里和他们说说话的,估计人不是很多,大爷大娘,都很热心的走了很远给我们指路,回来时,贴心的摘好了我们垂涎已久的柿子,告诉我们,肚子不舒服,吃下去就好了,多么朴实又多么有爱。我们在吃喝玩乐的时候,老乡就在旁边安静的看着我们,我看到他们翘起的嘴角,开心,也似乎在我们身上看到自己孩子的影子。临走时,大爷嘱咐大家小心,也告诉大家,下次来的时候,这里什么都有,不用那么麻烦。(虽然说,这么麻烦老乡,其实是违背协会的精神,可是,仔细想想,这也是老乡希望做的,他们希望能找到一丝和自家孩子团聚的欣喜,我们能给他们如此的机会,未尝是件坏事吧)还是那句长挂嘴边的话,儿行千里母担忧,大家都要记得,多和家里的父母联系,其实他们就和招待我们的老乡一样,无时无刻不想着自家孩子的。

感慨完了,跑题严重,回到拉练本身(是不是有些老师上课常用技巧,一句话拉回主题啊),最享受的其实就是晚饭时光,刚看完大厨贴,不管是谁的功劳,反正自己是舒舒服服的吃上了一顿久违的大锅饭,一粒不剩。晚上坐在篝火边,玩着游戏,互相调侃,还有那个关于花岩山的传说。山里的夜来的特别早,山里的人也睡的特别早,九点的时候,感觉已如深夜一般,只有这一堆篝火,和我们的欢声笑语,抬头便是满天星空,银河星座,虽然一窍不通,也跟着听得头头是道。许久未玩的杀人游戏,依然保持着骄人的战绩,主要还是吃到了大家的腐败品~回到帐篷里,和小马哥天南地北聊了一个多小时,小马哥还是个挺实诚的孩子,和认识的大部分东北人一样,(当然,重点是,这个娃才16岁,我真是捡到小鲜肉了,少年班神童哈)。一夜酣睡。

第二天,赶往最高峰,大徽尖,也算是这次水水的拉练中(为什么每次我参加都离不开一个水字),难度系数最大的一段路了。一路上,也算得上披荆斩棘,受伤无数,泽树小逗比英勇提刀,队前带路,主领大人,几度走错,光荣负伤,血流满面。不过,这样的山路才算有意思,一路上和大树,土地亲密接触。走在前面的妹子ZY(回来的大巴上才知道原来是在西藏飘荡过一个月的大神),一出发就准备放弃,最后却一直走在队伍最前面,必须给赞。到了老虎石,终于看到希望,天公作美,满山云海,那一刻的感觉,绝不亚于黄山的莲花峰顶,不逊于垦丁的白沙滩,不输于九寨的五彩海子。最后,在大徽尖上,迎着阵阵山风,大声呼唤,大有种一览众山小的成就感。

就这样一起背上帐篷,山野中露营,拾柴烧火,把酒言欢,远离喧嚣,偷得两日闲趣。

每一次旅行,都是一段不一样的经历,不仅在于山川秀美,更在于途中的意想不到,最最重要的是结实一番志趣相投的朋友,一个也好一群也罢,总归谢谢一路上互相帮持的你们,期待着不知何时的下一次。

【新闻稿】花岩山拉练

久违的花岩山拉练顺利归来 2014年11月22-23日,事隔三年,中国科学技术大学学生科学考察探险协会组织赴安徽 省六安市卢镇张冲村花岩山进行了两天的野外考察...

花岩山拉练from宋国锋

11月20日金成问我去不去花岩山,我说去。 21日晚上在西区操场住帐篷过夜,和黄夏阳住同一顶帐篷。 22日五点起来,出发前黄夏阳帮我整理背包。 六点多出发,在...

花岩山拉练财务总结

第一次当拉练领队,而且是财务副领,任务很重,但体会也很多。本文与其说是一篇总 结,不如说是一篇心得体会。 首先,我把作为本次拉练的财务副领所涉及的工...

花岩山二日奇遇记

有时候,就是有那么多机缘巧合。因为种种原因与“龙井河”失之交臂,却意外收获了此次的“花岩山”之行。从得到消息到真正出发,只用了不到两天的时间,这不得不...

菜鸟学姐的花岩山拉练感受

拉练回来第一天,穿得没有往常多,吃的比往常少,却感觉不到冷,也不觉得饿,迎面来的风淋到的雨似乎也带着舒服的温度,走在路上,全身的酸痛也都消失了 也许...

炸裂!花岩山大厨第一视角!

虽然加科考快一年了,但是以前拉练都在关键时刻有事没去成,这还是第一次参加拉练。动员大会的时候金成哥问谁要当大厨,我看了看没人吱声就自告奋勇报了名,...