鹞落坪回忆之行

行程篇

自从上一年机器人比赛上海马拉松百公里毅行一连串的事之后,我就开始养膘,极度缺乏运动。这回因为这群老骨头出来拉练,实实在在地感觉到,实在是虚啊。这一路上,留下了无数的心酸史。不过郑重声明,我是有去三五七的,下小雨那天都没偷懒,跑了至少8圈的~

第一天,一上来就晕车。首先,隔天夜里,以防自己像千坪一样起不来,特地去操场睡觉,结果我就是睡不着。爬起来吹吹晚风希望有助于睡眠,结果越逛越清醒。听着jc的梦话整夜没睡着,一大清早就起来帮忙收东西(话说副领还差点忘记带锅勺,真是年轻得有我当年的风范)。其次,滚雪球还排在倒数第二个,我努力地拿名单一个个记,越看越头晕。拜托,当时实在是脑子不好使,费了好大劲才记住副领叫kongyifan不叫kongyifu……再次,每到一个关键岔路口,总有不同的人锲而不舍地拉我起来,问我这路对不对……虽说两年前我是主领,但是,firstly,当年我有方向感很好的副领,还有基本可以不睡觉的副领,secondly,当年我有去过勉强记得路的队员,most  importly,当年我有以前去过的司机。So,我完全没有记过路好吧。而且当年我不太愿意当主领相当一部分原因,就是我信不过我的方向感。可是,事件就不断地在我被拍醒然后大吼一句“我不知道!”然后回去努力睡觉中重复,一半时间都是醒着的。所以,下车一开始走,肚子就开始抗议了,走得实在是萎,好在满血复活得快,悲哀地残留着以前的那么一点身体底子。顺便提一句,突然之间,不断有人问我,你脸怎么了?……还有一点悲哀的是,以前我有一半拉练都在装自己是研究生,有一次还宣称自己是博士生,一般大家都将信将疑,也会有人彻底不信(当时有个人说,拉练时候觉得这个博士长得好嫩啊,回去看名单发现跟他自己一个年级,顿时吓得五雷轰顶,我在电脑前笑趴了)。我在这本科生和研究生交界之际,打算老老实实用自己的本科生身份,结果,shanshan同学说,不是吧,你是本科生?!不久后他对一个研究生吐槽,不是吧,你是研究生?!口气均无比真诚,真诚得我只觉得千万头草泥马从心里面奔腾而过,扬起一
路风尘……果然这一年沧桑了很多,真是“如今憔悴,风鬟霜鬓”哪。

晚上,再一次看见了鹞落坪漫天的星光,这是两年前的鹞落坪给我最浪漫华美的回忆。可惜跟当年相比,羞涩了一点,没能像当年一样,直接在篝火旁幕天席地而睡,感受铺天盖地的星光,实为憾事。吐槽一下晚餐没有吃饱,打饭的时候,以我长年在美广吃三毛钱饭,一般还吃不完的经验来说,这直接见底的饭,顶多只有一毛五……虽然吃了第二波,表示,还是饿……篝火晚会的时候,做为考察组组长,表示很高兴能去帮忙做标本,因为我发现这个篝火晚会对我来说,就是一个巨大的坑,我就算偶尔偷偷地从篝火人堆旁边经过,还会听见有人在喊,linlin人呢?表演节目啊……赶紧隐形……被逮到之后,咳咳,都说不要让我唱歌,知道后果了吧~后来正儿八经加入进去了,玩游戏阶段也是躺着也中枪……我真的只是一个打酱油的……

第二天,早上起来看日出,我对日出一般兴致不高,由于此时严重缺觉,更是眼睛都睁不开,梦游一般。然后,中午在楚长城洗手,不小心看见自己的脸,深受打击,脸
上真的留疤了,还不是刮伤那种明显会好的疤……别人跟我描述的时候,都用上了“化学腐蚀”这么高级的词语,心灵饱受蹂躏之后我就像神游一般……请恭喜我成神了。可能是心灵饱受创伤,走着走着,又流鼻血了……

晚上的篝火晚会,颇有种道别的味道。这时候胃已经隐隐在翻江倒海了。本来以为是胃不太好的问题,睡醒一觉就没事。半夜两点多醒来,有点想吐,但是好冷。我缩在睡袋里,思考究竟是出去吐呢还是不出去,要不还是睡觉吧,纠结得都要像哈姆雷特质问“to be, or not to be”了。脑子里两个小人一直在斗争,四点多了实在是无法入睡,爬了起来,才知道,之前已经有好几个人吐过了。好吧勤奋的人们,其实我和你们胃的反应时间差不多,我很合群的,只是我冷得懒得爬起来而已……我会不会有一天把自己懒死?

第三天,早上起来真是麻烦xuyanyan师姐帮忙塞睡袋了,吐槽一句,之前我晒完睡袋塞了三次才塞进去的,占据了我有限收拾时间的大部分,这是夏天的睡袋袋子吧我猜。本来想放弃走十里画廊的,只是觉得这么充满回忆的行程,还是尽努力让它完整一些。和其他中招的人一样,背腰包增加胃部负担之类的,还是算了。作为组长,把腰包扔给组员实在是略顺手了点,真是不好意思,辛苦mashuai了。藿香正气水实在是救命恩人,在各种帮忙下摇摇晃晃地走完了。好不容易哈到了车上,一开始后面huanglingyan在吐,据说半小时吐一次,接着旁边kongyifan又吐,据说一共吐了三次,我作梦都梦到有人在吐。于是乎,我醒来第一件事就是吐。真是麻烦同样吐过的kongyifan帮我拿袋子什么的……我真的不像一个师姐的样子,惭愧……不过走沙漠都没有这么惨过……话说,wangweiping居然在车上来回都没有睡觉,而且看着那张手画地图,大赞,完全可以贴协会办公室留念了~还要谢谢他在营地修的帐篷拉链~还有,回来的路上谢谢sheng哥的牛奶了,嘿嘿,瞬间血量加一~

回来发现,手红得像煮熟的虾一样,还有点蜕皮,我就知道,这几天的灾星不会这么轻易地放过我……假设人品是一个恒定值,我就当攒人品了~

这几天对我来说真是多灾多难。这个故事告诉我们一个道理,就是要经常锻炼,好好养生,比如不要像我现在这样子,半夜两点多还在码字……可我依旧很开心,因为重温了好久没有经历过的拉练,重新感受这份在路上的感觉,因为还能和这么多老骨头们一起出去,来一场告别。

回忆只是回忆,回忆不具有任何力量,但是回忆却值得尊重。因为回忆,才有了现在的自己。

回忆篇

这是我的一次回忆之行,这是两年前我很努力地履行主领职责的地方,这是一群认识许久共同为科考奉献的朋友。

第二天晚上,当他们在回忆自己的科考历程时,我什么都没有说,因为不想在这么伤感的时候继续伤感地回忆。顺便澄清一下谣言,这不是我的绝恋。话说其实迄今为止,我都保持着还算比较均衡的一学期一次拉练,有时候稍微多一点点~

这时候回忆起来,我这科考这四年居然就像人的一生。

幼年时期是崇拜期。我在科考各种打杂。大一上混实践部,水水地带过三五七,印象深刻的是,有一次还睡过了,实在是一大耻辱。大一下狗血地变成了宣传部副部长,上任时还不会PS。当时的boss们大多让我相当佩服,行事认真有主见,为人和善有担当。又参加了庐江拉练,真的是对这群对户外装备了如指掌的老人们十分崇拜,一身劲装,谈笑间轻松走完,太酷太帅了。而对我影响更为深刻的,是见证了一群著名老人的离去,时时听说过他们对科考无私的奉献,细细拜读过BBS各种充满离情别绪的纪念文。另外,还有BBS上各种对于科考的争论,争得脸红耳赤但都是全心为着科考。当时对科考简直是满怀着崇仰之情,有太多很nice的人在这里努力,有太多感情被倾注在这里。

听说某某在去美国的前夕,是含着眼泪贴完协会办公室的照片墙的,堂堂七尺男儿,流血流汗不流泪,只是未到伤心处;听说某某因为科考各种忙延期了,但是却认为就算两者是有关系的,那也值得,有些东西是能和自己的前途相提并论的;听说某某和某某还在学生时代,在学校,就在科考人的祝福中完成了朴素的婚礼,最重要的日子,有最好的朋友祝福,足矣……科考沉淀了太多厚重的情感,沉甸甸的。

无论是睡着还是醒着,人总是向着温暖的地方靠近,所以我选择了科考。

壮年时期是奋斗期。大二莫名其妙变成部长了,膜拜前领导们,所以总觉得自己太过年轻,颇有点战战兢兢如履薄冰的意味。接手的时候整个部门就只有几个人,而且好些还叫不动。开学时候三份招新海报都是我一个人设计的,因为,我只能叫得动我一个人……细数起来,有海报设计张贴、进站设计申请、电子杂志制作、横幅悬挂、网站微博更新、还有新创立人人的各种事宜,后来还有版衫,还有附加的十五周年庆展览中一连串的展板和展览摆设设计,还有一般时候没有的会刊文章收集整理征集。还有一碗豆浆然后变成领队的故事……

虽然做得并不尽如人意,我只能说我尽力了。我是一个懒得只想做待在培养皿的细胞、每天有人好吃好喝供着的人,,像只鸭子却被赶上了架。做的也不见得比别人的多,但还是觉得颇为劳心,再加上当时的一些烦心事,夸张一点都快称得上心力交瘁了。只能说算我没用吧……

可是却没有什么后悔的,科考那种无法言喻的温暖与力量,总需要有人传承下去。遇见科考,是一种缘分,要用努力去珍惜。

老年时期是唠叨期。大三秘书长大四副主席,做的事归结起来,就是唠叨。不是不相信这些奋斗在第一线上的人们,他们总需要锻炼起来。 只是有些事情,我经历过,希望可以让他们少走一些弯路,希望可以让他们做得更好。只是越来越觉得自己就像絮絮叨叨但是没人听的妈妈……中间很不称职地没干太多实事……

现在的我纯属酱油党,无官一身轻,但是保研党还要继续赖在科大不走,不知道和科考的缘分还要怎么继续下去呢?

四年的光阴,在我看来,并不是一弹指就过去的。一切只为遇见更好的自己,科考一直都有那么善良真诚而可爱的人们,告诉我怎么去做更好的自己,潜移默化地让我改变着。改变不是为了别人的看法,依然有人不喜欢我讨厌我。但是我比以前更喜欢自己了,这便足矣。

而在科考干过的形形色色的活,也让我慢慢地成熟起来,慢慢地去学会更加勇敢,勇敢地去尝试、去努力,勇敢地去承担种种结局。我再也不是那个会在自己不小心接到主领任务之后,整夜整夜地睡不着觉翻来覆去地烦恼着无力着的人;也不是那个因为主领的活,忙到拉练前一天深夜才开始收拾私人东西,因为太吵惹舍友对我发脾气,接着之前有一个拉练联系号码一直发送错误,被别人骂神经病,然后坐在宿舍门口,边继续收拾边委屈地哭鼻子的姑娘了。再也不会是了。

高中的时候曾经写下日记“心要经过多少次的打磨,才会麻木不受伤”。但其实,我们远比我们想象中坚强。这就是我这么多年来的成长。人要强大起来,才会少一些无能为力,才能保护自己想要保护的东西。

两年前的鹞落坪,给我留下的印象,有zhaoz被蚂蝗咬过鲜血淋漓的脚,以及huanghuang漂亮的回眸一笑,还有任劳任怨走到脚抽筋不喊一个苦字的女大厨、阳光可爱的女摄像师蘑菇云、犀利的副领们等等……如今果是物是人非。

有人说科考人来了又去,每次都是不一样的人,有一天就会倦了烦了。可是,我依然喜欢这种在路上的感觉。科考曾经有人说过,“身体和灵魂,总有一个要在路上”。很高兴我还没有厌倦。另外,很满意,自己可以变成一个有一点点犀利的存在,比相当的一部分人熟悉户外,可以有当年那群老人们的一点点风采了就是虚了一点,继续怨念……

至于曾经的人们,有一天或许我们会相忘于江湖,但是至少在现在,感谢曾经在我的生命里出现。感谢彼此生命交集所延伸出来的种种故事,它们华美了我的回忆。

或许有一天,我会像古今师姐一样,在自己的婚礼上,依然记着科考,留着一面墙专门贴着来自科考的种种祝福,缅怀自己温情的岁月~

话说,回想起来,自己当过主领、财务副领、装备副领、组长、队医、半吊子摄影师,普通队员,考察副领太专业了玩不来,还差一次大厨经历,感觉应该挺有意思的,要不哪次试试?嘿嘿,那次拉练会不会就没有人去了?

宿舍关门了吧,赶紧撤……

2015鹞落坪拉练装备副领总结

我是这次鹞落坪拉练的后期装备副领:姚刚。这次拉练领队组的确定很有意思。我在上 个月参加了美丽的白际拉练,但是由于一系列原因,这学期接下来就不想出去嗨...

迟到了两年的邂逅——鹞落坪三天记(第二三天)

半夜忽然醒来,原来是外面在下大雨。帐篷里虽然湿润但是却没有进水。在胡思乱想着 没有帐篷的野外露营会是什么样的悲惨情境中,渐渐地又睡着了。 一觉醒来精...

鹞落坪一人一语

刘念:我是一个高冷的人。 王瑞标:四次拉练让大一的我告别小鲜肉时代,在科考之旅的一年里,不断经历,不断成长。初次做领队,出发前十分希望这次拉练会是一...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。

5.1鹞落坪拉练报名啦

科考童鞋们: 劳动节小长假指日可待,你想要去风景区看人海,还是想走进自然看风景? 一朝步入鹞落,一日梦回自然。春夏之交,让我们相约户外。赴岳西鹞落坪...

[鹞落坪]合影

fanzhengeyishuashida来的,大家自己看吧