鹞落坪考察副领工作总结

鹞落坪考察副领工作总结
山山
2014-5-9
受到干事例会时候会长的启发,总结原来还可以从【工作】方面写,而不是【考察和学术】方面写,所以就有了这么一篇不是考察报告的水文。由于以前没写过这种文章,语气想逗比也逗比不起来,就严肃一点。这是我第二次拉练,也是第二次当考察副领。两次时隔一个月,各方面对比强烈,就顺带连着白际的情况也一并说了。

前期:
白际之前有考察教学,是在装备讲解之后进行的。但是直到动员大会结束也没有人有兴趣报一个考察组,于是考察组暗地里就只有我一个人。按主领的吩咐,之前还做了考察调研,上网搜集各方面资料,特别是人文方面。

进行时:
照片资料:由于没有考察组,我也轻松许多,自个儿拍花拍虫子拍鸟拍石头,还要顺便拍一下人,带回了很多宝贵的资料。
标本资料:几乎为零。第一天负重,什么都没采,晚上居然还去参加了篝火。第二天轻装路上顺手采了一些,晚上回营地后自己又跑出去采了一些,但是回来的时候下雨了,没地方压标本,然后就跑老谢的馆子的大厅里借个地把标本压了。第三天:没采。

后期:报告里除了植物之外还越俎代庖地写了鸟类昆虫地质人文,大家对报告的反馈很好。相比之下,鹞落坪前期的事情多了不少,协会要成立个真•考察组,需要进行专门的考察培训,而装备讲解之后的“考察教学”取消。考察组是广泛选人的,最初有十几个人报名,时间冲突等原因只剩下十个。

考察组选举制度:
考察组成员凭借考察能力和组内其他人员相互竞争,和357无关.

通过要求:
完整参加过两次考察培训;最后体能训练时提交考核作业;作业达到要求。若不通过:可按照自己的357积分参加普通队员选拔。如果参加过的考察培训中有占用357时间而导致357积分受影响的情况,可以和主领协商补上积分或按比例将考察积分兑换,具体情况再说。

考察培训内容:
第一次:植物形态学术语(根、茎、叶、花、果实),花、果实没来得及讲。
地点:先协会办公室,后西区校园。
时间:2014-4-19周六下午
资料:协会现有的《植物学基础知识讲义》还是什么的,具体名字忘了。

第二次:植物标本采集要求、制作方法、注意事项等。
地点:大鼠山
时间:2014-4-20 周日下午(占357)

考核作业要求:
采集符合标本制作要求和有采集价值的植物,并且用第一天学的知识写一个关于该植物的正确描述。作业包括:标本+描述。作业时间:一个星期。于下个星期日(4.27)体能测验的时候提交。最后情况:4个人提交,均通过。在此过程中,值得表扬的是,maoyiqian同学虽然去不了拉练,但是任然拿着作业从东区过来和我专门讨论植物,真是难能可贵~还有就是renrunze同学的作业无论从数量上还是质量上都超出我的想象,必须表扬~

鹞落坪进行时:

第一天:一开始上的小山路旁边有条小溪,十里画廊也有水渠,有水的地方有好东西,但是由于赶路就没仔细拍。路上不断给不同的队员科普各种植物,特别是桥边的珍惜、保护古木大别山五针松。到营地之后太阳没落山,于是就带着考察小组去附近看看植物,途中由于走得很慢,边走边看,所以科普内容就更多了。顺便采集了很多植物,晚上打着电筒压标本。这就是主领总结里所谓的“督促实施”环节。

第二天:轻装。多支尖路边有小溪,好货多得目不暇接,信息量爆表,几乎不吃不喝不休息得一路在拍照。非常可惜的是,由于中途离开营地的时间太长,既不能及时回营地处理标本,也不能随身带着标本夹当场处理,所以途中采的标本最后几乎都蔫了烂了的,反正是不能要了,于是又在老乡家附近随便采了一些“充数”。

第三天:几乎同第一天,只是采的标本在车上处理了一些,剩下的拿回寝室大部分也都快烂了。

几点表扬:
renrunze同学一路上表现出色,观察仔细,行动积极,几次主动想跟我在后面走。考察组的同学压制标本的时候都表现得很积极,共同完成任务。

几点感谢:
要感谢制度上的宽容,允许我一定程度上掉队,还发了个对讲机给我。如果不允许掉队拍花采标本,把我插在队伍中间,一边走路一边拍植物的话连对焦都成问题,还别说考察了。好东西都在路上,如果只准在沿途临时休息地考察,那这考察就不知道要打多少折扣了。

还有就是linlin姐的帮助,晚上压标本时候一直帮着打电筒,采标本的时候帮着拿袋子什么的,最重要的是linlin姐竟然带了个小本子,帮我把我临时夹标本的小本子里的标本暂存了一些,空出了一些位置,这才能保证路上顺手采集一些在照片里都不能提供的重要的植物信息!!

几点小议:
保护意识。很多人看到大别山五针松,说这有什么稀奇的,这松树我家门口都有。但是很少有人问“它稀奇在哪里”。简单的解说和介绍普通导游就能做到,扯得天花乱坠,但是能回答出“稀奇在哪里”要的就是相关知识和保护意识。虽然当时我做了正确的回答,但是很可惜貌似没能让提问者弄懂我在说什么。如果没有相关知识,保护意识无从谈起。试想,如果不是野外工作人员不畏艰险翻山越岭地毯式搜索,怎么可能发现这种只在大别山地区零星分布的珍惜物种?如果发现了不及时保护起来,怎么保证不被开山修路的时候当做普通的松树被连根拔起?如果大家都具备一定的知识,说道它珍惜在哪里的时候,大家一定会肃然起敬,保护意识自然就有了。

还有人问说“既然是保护区为什么还各种乱砍?到处都是砍的柴?”
我只能做如下回答:
1.保护区不是一草一木连动都不能动,而是可持续发展,真正合理利用资源。我们第二天看日出的山上下来的时候天就大亮,看的一清二楚,不时见到被砍掉的杉木。但是,并不像毁林开荒一样,可能隔很远砍一棵。木材用来培养真菌资源,或者烧火。这应该算是合理利用吧。
2.可能保护意识确实不强。当老乡头晚上约定说第二天带我们去看八角莲的时候,说可以采,随便采(标本)。我自己知道,八角莲是很珍贵的野生药材,由于叶形奇葩,深山的游客私挖乱采的情况很普遍。导致数量急剧减少。上次去白际就想找八角莲和六角莲,愣是没找着,要不是老乡带着去看,这次又扑了个空。该保护的要保护,能拍照的多拍照,能不采的就不采。

所以,考察这种工作,要兼顾保护意识。别人保护意识淡薄可以,考察副领不能,否则就会变成带头搞破坏之类的情况。“加强队员的保护意识”这是以后的考察副领工作中应该重视的部分。

几点建议:
1.以后就该把拍人的相机和拍考察资料的相机分开,比如这次strong同学就做得很好,专门负责拍队员行军方面和其他合影,给我留出了充足的考察时间,也保留了我很多考察的注意力,而不是像白际那次一样,我啥都得拍,最后整理发现只有300多张是和考察资料相关的。
2.像多支尖那种上山路长、有一定海拔差的山峰可以考察“海拔对XXX植物的影响”,“植物多样性随海拔的变化”等课题,山上有小溪,还可以研究“溪流附近湿润区植物组成和山区干旱区域植物组成的不同”等课题。
3.对于“由于长时间不处理标本使得标本质量受损”的问题有一个解决方案,随身带标本夹,趁临时休息的时候先粗略压制,回营地后再仔细整理。但是,弊端是显而易见的,休息的时候就没时间考察其他植物、采集其他标本了.我个人看法:【多见多看多拍,珍惜外出时间,以增加识别经验为重;而标本制作流程是固定的,规矩比较死,出的是力气活,在哪都能做,回营地附近重新采未尝不可,没必要浪费外出时间。】当然可能我对考察强度要求大了点,我个人觉得这么做就是拆东墙补西墙,我个人不提倡。如果是低强度的考察,我觉得还是可以的,前提很残酷,就是考察小组人人都爱岗敬业,没有所谓的“休息时间”。
4.“名族植物学”课题。向导很给力,认识很多植物,但是大都是俗名,和研究领域用的中文名有一定出入。但是,这也是很好的考察资料,稍加扩展,即可研究植物俗名、俗名的来历、意义、民间的价值、开发历史等等,即“名族植物学”。这需要和向导做好沟通,需要向导的全力配合,消除方言引起的障碍等等工作。

PS:虽然考察是没什么存在感的,报告写得再好还不如一篇游记吸引人,但是报告一定会有的,我会尽量写得更吸引人,游记什么的能不能写就看心情了。

2015鹞落坪拉练装备副领总结

我是这次鹞落坪拉练的后期装备副领:姚刚。这次拉练领队组的确定很有意思。我在上 个月参加了美丽的白际拉练,但是由于一系列原因,这学期接下来就不想出去嗨...

迟到了两年的邂逅——鹞落坪三天记(第二三天)

半夜忽然醒来,原来是外面在下大雨。帐篷里虽然湿润但是却没有进水。在胡思乱想着 没有帐篷的野外露营会是什么样的悲惨情境中,渐渐地又睡着了。 一觉醒来精...

鹞落坪一人一语

刘念:我是一个高冷的人。 王瑞标:四次拉练让大一的我告别小鲜肉时代,在科考之旅的一年里,不断经历,不断成长。初次做领队,出发前十分希望这次拉练会是一...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。

5.1鹞落坪拉练报名啦

科考童鞋们: 劳动节小长假指日可待,你想要去风景区看人海,还是想走进自然看风景? 一朝步入鹞落,一日梦回自然。春夏之交,让我们相约户外。赴岳西鹞落坪...

鹞落坪回忆之行

行程篇 自从上一年机器人比赛上海马拉松百公里毅行一连串的事之后,我就开始养膘,极度缺乏运动。这回因为这群老骨头出来拉练,实实在在地感觉到,实在是虚啊...