2014花岩山拉练主领总结

2014花岩山拉练主领总结

前言

国际惯例。虽然大大小小的拉练去过10次,这是我第一次做主领。压力山大,做的不好,望多包涵。
在开学初第一次部长会议上,我接到了带队去霍山的任务。我是一个很懒的人,出去拉练只想自己玩的好,所以前后10次拉练都没做过主领,只当过一次很水的装备副领。混了这么久,要是没有当过主领总觉得少了点啥。于是我就接受了这个任务。按往年,秋季学期在这个时间段应该安排的是干事拉练,本学期由于较长,故额外安排了一次拉练(其实会长大人的目的是让三五七不要断)。按照往年的计划应该是要去霍山的,不知什么时候我听到了花岩山这个拉练基地,于是做了简单的调研后觉得去花岩山拉练。

拉练前的准备

上一次去花岩山还是3年前,幸好主领大人zhanqun还在。我就联系了他,站长大人跟我亲切交流,再加上翻阅bbs上的前人的资料,使我对此次拉练整体框架有了把握。拉练时间定于11月22日和23日的周末。10月24号开始报名工作。陆续2个星期,共有70多人报名。本来以为人数是足够的。谁知后来人数都不够,可能是因为大一大二考试的原因(我的装备副领都临时换人了)。后来曲曲折折最终有30名队员参加了此次拉练。说一下三五七训练的情况。我个人就由于周三周五有课,以及其它私人的原因。基本没有参加训练。所以对于大家不积极训练我也无权发表过多评论。但是,我还是希望大家有空都能去参加训练。毕竟,我还是很怀念我带的近两个学期的三五七的。

拉练前两周,我和财务xuyhyx去海配包了车。往年全部都是到舒城然后换小车的。我觉得太麻烦,在加上舒城那边好像联系不上。于是就决定只用一辆打车。经过研究发现大车至少可以开到卢镇,卢镇到花园小学只有不到5km的距离,我就放心了。

拉练前几周,我联系了以往的桂老乡。发现他已经住到县里了,但是他家的菜园还是可以让我们扎帐篷,自来水还是可以用,于是我就本着去当地再询问的态度没有再联系有关向导的情况。这次拉练我们住在另一个向导家。

潘老乡:18164496080 13956100102

国际惯例,拉练前一天一帮人相约操场。这次我见过的睡操场人数最多的一次。solution,xiaodong,hailongs,00,小yy,xjybree,hansy,liyang,chenjunyuan,sunner,linyingbo,xuyhyx,liuhouwei,还有我。可惜只有6顶帐篷,于是solution,winteril和我睡在了外面。也还挺爽。

拉练行程

22号早晨,我们4:50起床(好像稍微有点晚)。收拾了一下,5:30还有好多人木有到。5:35我去接车了,5min后回来就只有一个liyadong童鞋木有到。后来他6点10分才到,晚上篝火晚会时罚了50个俯卧撑。感谢来送车的winteril,orangeorange,hailongs,xjybree和summer他们那么辛苦的送车连包子都木有吃到。话说xiaodong连包都带来了,就是因为没有搭成功单人帐心情不爽,就不去了,笑。

下面是简易行程安排:
车辆6点10分从西活出发。
8点55到达花园小学。
9点18开始行军。
9点50休息10min。
10点03看到第一个亭子。
10点21看到第二个亭子,10点45看到第一个没有人住的老乡家。
几经迷路,12点30到潘老乡家。
下午13点10分出发去龙井瀑布,15点24返回,然后进行素质拓展游戏。
第二天早晨5:30所有人起床。
7点15启程去大徽尖。
几经折返于11点到达大徽尖。
12:30回到营地。
1点20出发。
14点55到达花园小学。
18点15到老火大骨头。拉练主体部分结束。

几点反思和总结

1.关于普通拉练背锅的问题。我建议,如果确定能到老乡家扎营,最好就不带大锅。不然带了也白带(领队一般都会同意在老乡家做饭烧水的),当然庐江除外。对于花岩山,我建议以后去的队伍都不要带锅。

2.关于老乡。我们在路上碰到一个老乡,询问得知他也是桂老乡(桂老乡不是去县公安局工作了吗?晕,搞不清楚状况)。后来碰到了潘老乡。潘老乡人特别好。第二天在我们上山的时候他还特意给我们摘了一桶新鲜可口的柿子。我让大家每人拿了1个,似乎有人那了不止一个。临走时老乡坚持不要任何费用,不过最后我还是硬塞了200块。下次队伍去的时候可以考虑带一些山里没有的东西(如小礼物之类的)给老乡,就不用谈钱伤感情了。

3.拉练人数的确定。对于拉练淡季,我觉得就没有必要带满33人。比如这次带了30个人,不但位置坐的方便多了,上包轻松多了,而且拉练费用并没有明显的提高。

4.关于拉练风格的问题。我发现在协会特别缺少黑脸的领队,我已经好多次拉练没有见过领队拉黑脸骂人了。想想当年龙井河有妹子被wujing骂哭的情境,还正是有点怀恋。我也不是说领队一定要有黑脸。而是如果缺少黑脸,队伍就会很散,碰到环境好一些的拉练(比如这次的花岩山)还好,要是碰到很苛刻的环境队伍就会表现的很糟糕。我得承认我不是一个能黑的下脸的主领。希望协会能多几个能把人骂哭的领队。
总之,花岩山拉练就这么结束了。在这短短的两天时间里,大家一起同甘共苦,一起流血流汗,建立了良好的情谊。作为一个懒惰而且没有经验的主领,我有很多方面做的不好的还请大家原谅。感谢我的财务副领xuyhyx,装备副领linyingbo(&fangfeng)和行军副领liyang,你们的一顿饭是跑不掉的拉。
PS:出去拉练经常会有单身男女找到真爱,希望这次拉练也不例外。看到hansy和wangwanqing我还是蛮有信心的。由于本人手机较渣,就不多图了。只来一张打老虎石上看到的云海图片吧。

花岩山20141122(4)

【新闻稿】花岩山拉练

久违的花岩山拉练顺利归来 2014年11月22-23日,事隔三年,中国科学技术大学学生科学考察探险协会组织赴安徽 省六安市卢镇张冲村花岩山进行了两天的野外考察...

拾柴烧火,把酒言欢——花岩山拉练小记

看完BBS上,大家的各种总结,准备来个不一样的。 初识科考,是在暑期的龙井河,主要其实是为了蹭训练开始的,每天和几个小伙伴一起跑步,健身,比之一个人孤...

花岩山拉练from宋国锋

11月20日金成问我去不去花岩山,我说去。 21日晚上在西区操场住帐篷过夜,和黄夏阳住同一顶帐篷。 22日五点起来,出发前黄夏阳帮我整理背包。 六点多出发,在...

花岩山拉练财务总结

第一次当拉练领队,而且是财务副领,任务很重,但体会也很多。本文与其说是一篇总 结,不如说是一篇心得体会。 首先,我把作为本次拉练的财务副领所涉及的工...

花岩山二日奇遇记

有时候,就是有那么多机缘巧合。因为种种原因与“龙井河”失之交臂,却意外收获了此次的“花岩山”之行。从得到消息到真正出发,只用了不到两天的时间,这不得不...

菜鸟学姐的花岩山拉练感受

拉练回来第一天,穿得没有往常多,吃的比往常少,却感觉不到冷,也不觉得饿,迎面来的风淋到的雨似乎也带着舒服的温度,走在路上,全身的酸痛也都消失了 也许...