2014鹞落坪装备副领流水账-jinc

拉练前的整理:
4月28号:我叫了strong、fangfeng、yaosuli和weicunju帮我整理装备。我们从下午2点搞到4点半就把每个人的包(包括睡袋、防潮垫、防雨带、手套、雨衣)整理好了,并且把每个要用的帐篷(当时只有33人,连备用帐篷工18个)都拆下来试了一下帐篷杆的情况,有些还完全搭了起来(实践证明,这样做木有必要,因为第一天1002帐篷的杆就坏了,幸好带了帐篷修复杆),以后装备副领在整理帐篷的时候可以只详细检查一下备用帐篷的质量,然后带上足够的帐篷修复杆就可以了)。

4月29号:中午一点开完动员大会后我就领着各小组的成员去拿装备了。除了原定的两个大厨(handong、汪汪汪)的装备由kongyifan带领外,其余的个人都领走了装备。在装备分配的时候我就犯了一个巨大的失误,每组女生的口哨情况和组长的头灯情况搞乱了,我只记得大部分女生都拿了口哨,大部分组长都分配了头灯。建议以后可以先把头灯和口哨分配到各个包里,指定每个人拿哪个包。

4月30号:本来约好28号联系包车公司(康福)给我们确认司机的信息的,可是康福公司的经理一直拖到了30号中午还没给回复。我打了十几个电话,一开始还敷衍一下,后来就干脆不接了。于是下午我决定去康福跑一趟,坑爹的是在我快到公司门口时经理把司机的信息发给我了。联系了司机才发现原来车被换成35+2的了,也就是多了3个座位,但是并没有加钱。(简单评价一下康福这家公司:规模较小,调度车辆能不是很灵活,存在拖延的现象,但总体信誉还不差,价格也较便宜)。回校后就迅速的整理了三个人的装备,让他们来领走了。晚上,主领、财务、大厨和我在协会处理了一些事宜,分配了各组的公共装备,直到协会关门。会长大人说会有很多人睡操场,于是我们拿了很多的防潮垫,睡袋和帐篷(10顶)去操场。不分先后共有wangweiping、kongyifan、shanshan、jinc、wujing、xiaojin、linlin、xiaodong、hailong、chenjie、wangjingfei、chaoqun、suli、zuozuo、wangqian(记性不好,如有遗漏勿怪)等人光顾过操场,最后只有chaoqun、linlin、suli、wangweiping、kongyifan、shanshan和jinc睡了操场。不得不提一句:wujing、zuozuo和wangjingfei晚上去通宵打lol了,真是年轻啊。

拉练过程:
5月1号:今天早上,我们3点50就起了,不紧不慢的把各种公共装备放到了西活的下面。各组队员来的也挺准时的。只有两个童鞋迟到了3分钟,一个童鞋迟到了5分钟,一个同学迟到了十几分钟。感觉今天早上的问题就是装包太慢了,前后装了十几分钟才搞定(装包能手晓东竟然看着我们装不帮忙!),幸好车来的比较早,我们才能在6点准时出发。车辆12点半才到包家乡合力电站,在空地下车后领队组果断决定背所有的装备行军。大概整理了半个多小时才出发。行军途中领队组的最大的问题暴露了,即木有太大的威信,有时队伍乱的时候还得搞wujing来吼几嗓子,看来以后领队组还是最好至少找一个人扮黑脸比较好。下午5点多队伍到了营地,wujing吼了几下后队伍才整齐了起来,先将所有的公共装备拿出放好后,我安排了1~3组的童鞋搭帐篷,第四组的童鞋跟着山山去考察了,第五组的去捡柴、做饭(搭完帐篷后其它组的童鞋也去帮忙捡柴了)。第一天,就发现1002帐篷的杆坏了,0906的拉练坏了(被主领大人修好了)且外账有洞,0804的杆易脱落。还有,传说中的准三人账1307,都以为1307又高又大,其实睡在里面比普通的帐篷要冷,故以后可以把它分配给不怕冷的男生使用,有或者让三个人住(绝对没问题,我、shuangshuang、wangweiping在第三天就住的它)。

5月2号:今天,队伍先后轻装去看了日出,楚长城,纪念馆,多枝尖,以及标本馆(应没有预约而放弃)。小伙伴们都很给力,木有装备副领什么事。不过我发现,对讲机木有电了。晚上赶紧在老乡家充电。(老的对讲机电量撑不了3天,所以带备用电池和充电器是很有必要的)。

5月3号:队伍5点半起的床。考虑到司机不肯将我们送到学校,只有在营地把所有公共装备都分配到各人了。然后把公共装备装上了车,队伍轻装走第一天的路。由于是轻装,又几乎都是下坡,大家玩的都很开心。下午5点半到了老火,庆功宴后拉练基本就结束了。好怀恋这美好的三天啊。

装备归还情况:
本来是指定10号中午12点到14点还的,可是我10点多还看到外面雨下的很大就临时决定改在周二晚7点到九点。后来中午时雨又下小了,顿时有种被打脸的感觉。不过周六还是还了几个包,当时有装备部的chengyunkun童鞋在接收,周二晚上有linyingbo、weicunju、yaosuli、zhangwei还有一个不知名的装备部的童鞋帮忙接收装备,我基本上木有动手。有人帮忙干活就是轻松!截止12号晚,只有我在档案部的老上级lucian木有还装备了。其余装备的归还情况总体令人满意,但是还是有许多帐篷完全没有擦拭和晾晒(里面还有很多泥),有许多防潮垫木有清洗。虽然我们已经再三强调了归还的注意事项,可是还是出现了上述问题,我觉得是大家的意识问题,还有领队组的威信问题。这次几乎木有装备的丢失问题,这一点还是不错的。

总结一下,虽然在科考已经混了快2年了,这次还是我第一次做领队。感觉领队需要烦心的事情还是挺多的,事先不充分准备的话到时总会手忙脚乱。比如到营地时“洋葱丢失”的问题,装备副领在出发时最好把每样东西都分配到人,这样才好对号入座,至少公共装备不会出现丢失的情况。感觉领队工作对我这种粗人还是很有挑战的。

2015鹞落坪拉练装备副领总结

我是这次鹞落坪拉练的后期装备副领:姚刚。这次拉练领队组的确定很有意思。我在上 个月参加了美丽的白际拉练,但是由于一系列原因,这学期接下来就不想出去嗨...

迟到了两年的邂逅——鹞落坪三天记(第二三天)

半夜忽然醒来,原来是外面在下大雨。帐篷里虽然湿润但是却没有进水。在胡思乱想着 没有帐篷的野外露营会是什么样的悲惨情境中,渐渐地又睡着了。 一觉醒来精...

鹞落坪一人一语

刘念:我是一个高冷的人。 王瑞标:四次拉练让大一的我告别小鲜肉时代,在科考之旅的一年里,不断经历,不断成长。初次做领队,出发前十分希望这次拉练会是一...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。

5.1鹞落坪拉练报名啦

科考童鞋们: 劳动节小长假指日可待,你想要去风景区看人海,还是想走进自然看风景? 一朝步入鹞落,一日梦回自然。春夏之交,让我们相约户外。赴岳西鹞落坪...

鹞落坪回忆之行

行程篇 自从上一年机器人比赛上海马拉松百公里毅行一连串的事之后,我就开始养膘,极度缺乏运动。这回因为这群老骨头出来拉练,实实在在地感觉到,实在是虚啊...