细说一个主领的热心、信心与责任心。

白际拉练,清明节,4月4日-4月6日。走过匆匆三日,仅留下清歌一曲,又或许,再次在众人生活中留下稍微浓墨重彩的一笔。我期待,也害怕。主动接下这个活,老实说,我是有私心的。一个是为了一个人,一群人的约定。另一个是纪念自己初练一周年,重走白际路,想再度找回当时的自己。如今,有人赴约,有人缺席,华弟弟说,物是人非,但是,我们自己还在,我们这支队伍还在,过去的过去,于我们而言,就不算虚度。它已深深流淌在我们作为科考人的血液里了。

所谓情怀,挂在嘴边就不能称作情怀。但是拉练前我却一直不厌其烦的向队员们念叨着这个词。走过安徽这么多山沟沟,山景对我而言早已没有了新鲜,可我们这群人还是在不厌其烦的走着,爬着,看着。无他,潜藏在景背后的,是情。因此我想带一次,真正有情怀的拉练,让新人不会因艰难跋涉而退却,让老人不会因观景疲劳而厌倦,让拉练的返程不是旅途的结束而是故事的开始。白际结束一周,我不知道我做到了没有,但我确有用心去带这次拉练,用心去对待每一个同行的伙伴,把他们当成兄弟姐妹。

尝听过一句话:熟悉的地方没有风景。对于科考的老人来说,最糟糕的是变成老油条,一路上不听指挥,我行我素,队伍拉练没有强烈的期待与新鲜感。我虽然加科考不过一年,但是经历算的上一个老人了。最紧迫的便是保持新鲜感,始终保持对人与事的期待,保持对每件事的热心。其实一开始我可以选择把事情全部丢给副领放羊,但是每次三五七都会去操场看看,每件事的流程都会过一遍,也算全程参与。结交新会员会让我兴奋,听到队员临时退出也会倍感惋惜。是啊,我就是想当一辈子新人。想有一双看得到新鲜的眼睛。

自认为当过财务、考察,带过小分队去滑雪,背过锅,背过药箱,去过暑期大型考察,一次拉练流程已经烂熟于心,什么角色吃力不太好,什么角色闷声发大财,还是拿捏得住的。想到那些小伙伴,一提到我要当主领,二话不说就愿意跟我去白际,心中仿佛有无限暖流流过。这是一种信心,一种不怕坑的“献身”精神。每个人我都会记着的。

之前有当过多次副领,但是真正成为主领,感受是完全不同的。作为副领,大部分事情按照主领安排去做即可,副领搞不定的,有主领担着。而现在,自己需要去安排每一件事,需要承担一路上任何的责任。出发前,发现自己的心态和那群炒股的一个样:求未来三天白际天气晴朗,万里无云;求未来三天队员平安;求财务支出不被坑。但是意外还是出现了,第一天做饭时,光绪和水钢劈柴伤到了自己的手。光绪遮挡着伤口,神情镇静,但是我瞥到了伤口的深度,为之一惊。立马叫来土豪带他去村医务室。当时我想到了一件事:去年龙井河,我还是副领的时候,WCJ摔伤了手指,我带他去了村医务室。赤脚医生检查说外表无大碍,但是可能伤到了骨头,需要到县医院拍X光检查,但是县医院往返车程将近三小时,当时已经晚上八点,山上大雾弥漫,行车很有危险,他觉得自己没事,我倾向于不去县里,于是打电话给了我当时的主领楼师兄。在我明显带有倾向性的意见征求中,她的回答却没有一丝犹豫:带他去县医院,不能出意外。事实证明,她是对的。检查结果:骨裂!

作为亲历者,其他人可能没有印象了,这句话却深深印在我脑海里。“不能出意外”,这需要多大的责任心和作为领队的良心才能说得如此斩钉截铁。因为这句话,我由衷的敬佩她,也希望自己真正面对如此抉择时也会毫无迟疑。但是拉练途中他俩出事时,我其实是很心虚的。所幸,他们都无大碍,没有出事。既然别人愿意称你为领队,就是对自己最大的信任,那么,把大家完整的带出来,并且安全的带回去,便是自己最大的责任,他们就是自己的家人,一个都不能少,一个都不能忽略。

其实刚才有提过,有人的缺席起初令我对白际期待减半。但是真正走完后,才发现只要肯付出,你被回报的一定更多。对的,白际最终让我找到了一切令我期待的东西!→_→但是,一不小心带出了逗逗口中的最欢乐拉练。

我是一名主领,但是我想和每一名队员成为真正的朋友。你们呢?

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

白际大厨心得

看了大家这么多总结,自己也来写一个科考一年的拉练没有十次也有八次,但是这方面留下来的资料很少,也没怎么看到以前的大厨写过这方面的东西。科考作为我见...

【最水白际】白际战记

清明,白际。 又一次拉练。 最大的收获,依旧是,你们。 在科考的时间里,总能很清晰地感觉到时间的变化。从龙井河初练时作为一个新人只跟着学长学姐们,...

山水白际行——记白际中的那些人和事

白际,是我第四次出去拉练了吧,但作为领队组的一员,这还是第一次。这个第一次让我有着不一样的感悟,本人文笔不好,只是说说心中之想而已。一开始主领找我...

“最水”白际装备副领总结

我是本次白际拉练的装备副领,也是第一次做副领,原来没有想到自己也能作为领队组的一员出现在这次拉练中,但由于答应wuyu来当他副手,他来带这次拉练也就把...

2015清明-白际拉练财务总结

前言: 这次白际拉练是我第一次做副领,有很多地方一开始的时候都做得不好,比如没有及时回复大家的报名短信、通知事情的时候没有细分以至于重要信息被忽略、...