新闻稿 2015清明节白际拉练圆满结束~

2015年科考协会白际拉练圆满结束

“无花无酒过清明,一步一印白际行”是此次清明节拉练的宣传口号。在纷纷雨飞的三天清明中,在郁郁葱葱的白际山岭中,32名科考协会队员度过了一次辛苦而充实的拉练。

1

队员们对于此次拉练的印象最深的恐怕是“水”。虽然出发前早有心理准备,古人千年前已提醒我们“清明时节雨纷纷”,而主领又是几乎每次拉练都遇到下雨的“雨神”——“无雨”(吴俣),但从自始至终不离不弃的一氧化二氢君还是狠狠地在队员心中刷了一把存在感。

2
3

第一天早上5点半大家集中在西区活动中心湿漉漉的地面上,装车出发,6小时后到达安徽浙江边界的厦山村,在毛毛细雨中卸行李,简单吃饭后便开始负重行军,翻了三座山经过严池村后,傍晚冒雨到达目的地白际村。天气原因扎营地临时调整到一间学校里,大多数帐篷搭在屋檐下,但仍有4顶帐篷没有遮蔽,而当晚雷雨交加,即使是屋檐下的帐篷也湿了内帐。第二天轻装行军遇到了一个不错的天气,至少没有雨,但是一开始便涉水渡河。经过白际大峡谷上方的一段小路到达无名瀑布,从瀑布旁边扎进树林中向下走到水边,沿着水路半涉水行军,途中稍作休息,到达环山公路下方,攀爬上公路,沿公路返回白际营地。第三天走一段环山公路后走上几百年前的徽商古道石板路,翻山越岭回到厦山村,行李装车雨中返程。

4

三天行程实际上都并不轻松,第一天冒雨负重行军,大家兼顾自身防雨的同时还不得不考虑背包(特别是睡袋)防水,以及脚下防滑,最后有的滑倒,有的湿身。第三天行军稍好,基本不下雨,但脚下湿滑依旧。第二天虽然轻装,但复杂的地形对于队员,尤其是第一次参加拉练的队员带来了不小的考验(当然,也是人生新体验)。由于前一天下雨,河水水位上涨,涉水过河和行军的难度比以往更大,从瀑布边上进入森林向下走一段,队员们必须借助树枝树藤支撑才能前进,坡度很大,脚下湿滑,石头不一定稳,可能让人失去平衡,滑下去还可能砸到人,最后行军是在太困难,主领只好下令后队变前队向后退一段距离,在预定地点以前的地方下河谷涉水前进。走出树林,许多穿短袖的队员手臂上已经伤痕累累。从河谷上到环山公路一段,发现原有的路被泥石流冲毁,大家只得从滑坡处向上爬两个坡,队员必须在乱石和松土中小心试探,寻找可靠的支点,一步步向上爬,有的女队员爬到中途进退不得,已经上去的主领挺身而出下来英雄救美。第二个坡已经接近90度,必须由先锋队员冒险登上去,用辅绳绑住树干固定,剩下的队员再逐一借助辅绳上来。三天的拉练,充分地磨练了队员的意识,也锻炼大家的团队合作能力。只得点赞的是,尽管拉练过程中艰险重重,但没有一个队员“虚”,大家都能克服困难,跟上大部队前进。

5

6

7

8

9

三天的拉练,72小时的相处,让32位不同校区,不同系别,不同年龄的队员逐渐变成了一家人。第一天在车上,大家通过滚雪球游戏相互认识,然后在不断沟通中相互熟悉。行军途中,摔倒了有人搭把手,口渴了借一些水,吃饭时分享食物,以及轮流背锅分担,其他组队员到炊事组帮忙,过河时的人墙,爬坡时的先遣队….32人在不断的磨合中越来越默契。两个晚上的篝火活动充满了欢声笑语,那是敞开心扉的花。这是战友之谊,这是患难与共之情,是“无兄弟,不科考”的最好写照。

10

11

拉练中最辛苦应该是保障后勤的炊事组了。他们在行军中要负担笨重辅的厨具(大锅),在别人回到营地休息时要忙着生火做饭,在大家还在熟睡时就要起床做早餐。有第一天就有两位队员——何光旭和姚刚,在砍柴时伤了手指,第二天只好留营休息。即便如此,他们还是将营地收拾得干干净净。炊事组的辛苦大家都看在眼里,许多队员也主动去帮忙,砍柴生火,第二天的返程路上大家十分积极地拾柴火回营地,用于做饭和篝火,是真正的“众人拾柴火焰高”。拉练途中还有很多有趣的故事笑料,详情请见瀚海星云科考协会板块。

12

13

14

【2017中国科学技术大学学生科考协会暑期藏东南三下乡社会实践暨远洋实践计划】

倒计时第八天: 在这次远洋实践活动中。我们将给西藏地区的孩子们带来一批精美的小礼物——叶脉书签,今天我们的队员们就在着手准备着叶脉书签。届时我们不仅将...

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

徐江军分享会圆满闭幕

五月八日晚上九点时分,在东区图书馆四楼报告厅里,在一阵热烈的掌声,环球人力旅行者徐江军结束了他本次在科大的分享会。 分享会还没有开始,就已经有许多...

【招新】科考协会2015春季招新正式启动!!

想练就一身完美身材? 想邂逅无数帅哥靓女? 想收获一辈子的兄弟情义? 想投身户外运动,探索魅力自然? 那么,科考协会,是你的不二选择!!! 这个春天,...

霄坑拉练报名啦

霄坑大峡谷,华东地区最大也是最原始的峡谷。山高谷深,木秀水清。不管是龙池飞瀑的壮观,陈坑竹海的恢宏,还是老虎洞的神秘,月亮湾的风情,相信都能让你流...

鹞落坪拉练开始报名啦!

让人期待已久的鹞落坪拉练开始正式报名啦! 鹞落坪国家级自然保护区位于安徽省西部,北与安徽省霍山县接壤,西与湖北省英山县毗邻,属大别山主峰分水岭主段...