“最水”白际装备副领总结

“最水”白际装备副领总结

我是本次白际拉练的装备副领,也是第一次做副领,原来没有想到自己也能作为领队组的一员出现在这次拉练中,但由于答应wuyu来当他副手,他来带这次拉练也就把我叫过来了吧,总之,这次拉练有很多不一样的感觉,先对整个拉练中我的工作进行一下总结:

一、装备讲解

装备副领前期事务比较少,算是比较清闲,开始正式干活也就从装备讲解开始吧,在领队组培训时就已经教过如何去使用装备,在前几次的拉练中自己也听过好多次装备讲解,对此还是比较有把握的,讲解时间为3月28日周六下午2点,在西区操场北门进行。选择在户外也是为了有更大的空间,同时也让大家有亲自动手实践的机会。本次讲解带去了四套完整的拉练装备及8个帐篷。

讲解时也是参照了去年龙井河的讲解表,对背包,帐篷,睡袋,防潮垫等个人及公共装备的使用要领及技巧,在此就不多做赘述,每个担任此职务的人应该对装备自己都是相当了解的。需要强调的几点,
1、背包上各个扣子的使用,由于背包主要通过条带固定,也是主要的受力部件,但使用时会比较麻烦,很多人为了方便或偷懒,没有做到规范使用,很容易损坏背包,尤其是拉练部分。
2、提包的方式:尤其不能在肩带上将包提起,但在强调过后任然有人在拉练中以这样的方式来提包。
3、腰扣问题:每次都会强调,下包后必须要扣上腰扣,并制定了相应的惩罚措施,但拉练直到最后一天还有人忘记,且是几个经常参加拉练的老人。装备讲解大家实践过程中发现了帐篷的一些问题,也就得到了及时的修复,避免了拉练过程中可能会出现的问题。

二、装备准备:

一开始我认为装备准备会比较简单没有什么大的问题,和装备部说一下,再整理下,到时让大家去拿就好,但实际进行时还是出现了不小的问题。拉练前一周半左右的时候,我第一次去协会清点装备,并向装备部部长做了说明,装备不再对外出借。当时就少一些背包及防潮垫,认为是已经出借,用完就会归还。分配装备前两天,在协会清点装备,发现背包数量仍然不够,于是从损坏装备区中挑选出来几个损坏程度不太大,还能继续使用的包来凑齐所需包的数量,为了大家领取装备方便、迅速,需要提前进行装包,装包的任务量还是很大的一个人要装完所有的包时间肯定来不及,在此向当时在协会值班的吊桶的kongyifan带领值班的小伙伴给予的帮助表示感谢。本阶段算是比较繁琐的一个阶段,需要足够的耐心和细心,不能落下所要准备一切东西,需要用到的时候才发现没有带就已经晚了。如果不清楚的话,可以参照前人留下的经验,会对自己准备装备很有帮助。注意的有以下几点:
1、一定要和装备部做好沟通,不然要用的时候才发现装备不齐就比较难办了,如果发现装备不够要及时向其询问具体情况,是借出去了还是本来就少,需要装备部采购或修理的东西要及时讲好,需要自己解决的东西也要领队之间做好协商,尽快采购回来。像这次背包问题,幸好最终解决了,不然会出很大的问题的。
2、作为装备副领,有些东西即使不一定能用的到,也一定要带上。用到时大家都指着你来拿出工具,要是自己偷懒没有准备,那就糗大了,也会影响拉练的进程。像这次拉练中,按照上一次的经验,辅绳是可带可不带的,但这次由于下了大雨,河水涨了好多,不用辅绳的话很多女生过河还是会有很大的障碍,在爬上最后一段悬崖的时候也是需要借助辅绳的。
3、准备时不要偷懒,把每样东西都好好检查一遍,确认完好才能带出去,个人装备可以发下去之后让自己检查一下,但是公共装备一定要自己过一遍,做到心中有数。
4、装备分配前一定要将包装好,节约大家的时间,也能做到有序,不至于到时领取装备时大家乱作一团。

三、装备分配:

装备分配中一个很重要的原则,尽量让大家摊到的公共装备差不多,最开始的时候是比较容易做到这一点的,但在拉练的过程中,一些食材逐渐消耗,此时就需要及时调整各组的装备分摊情况。但无论何时,装备副领都需要知道什么东西在谁的手上。需要用的时候就不会到处乱找了。
以下是开始的时候装备分配清单:
7

8

9
1、到营地之后,要及时组织大家将装备放到指定的区域集中起来,进行生火做饭,搭帐篷等活动,尽量要让每个人都参与进来,不要让一部分人做而另一部分人看着。
2、要及时的根据食材的消耗情况调整大家装备分配,让组长根据组员的情况来做具体的安排,不需要管的太细。

四、装备回收:

此次拉练过程中下了好几次暴雨,装备基本上都处于湿的状态,要求大家带回去清洗晾干再拿回来,但时间仓促,有一部分人没有及时将装备晾干,所以在回收装备的时候协会中晾了大量的物品,第二天才又去整理了一个下午加晚上才整理完毕,感谢weicunju在整个回收装备过程中帮忙,才在拖延了这么长时间后终于整理完毕,此次拉练中仍有很多物品损坏或者丢失,详情参见下表:
10
其中丢失的雨衣,手套已经按照装备部规定的价格予以赔偿,砍刀,对讲机由领队组负责采购,买回来之后归还装备部。装备回收是装备副领的最后的工作了,同时也是比较烦的一项任务,每个来还装备的人都要检查下有无破损或者丢失,要做好损坏、丢失装备的登记,赔偿工作,并及时与装备部进行沟通以防出现大的失误。有些人还回的装备没有及时的清洗和晾晒,装备副领也要记得完成这些没有做完的工作,一切做到位。

五、经验总结

前面也有说过一些经验,在此也就前面没有提到的地方做一补充。
1、在拉练的整个过程中,整个领队组要做好及时的沟通和协调工作,大家在做好自己分内事情的同时要相互分担,真正站在组织者的角度去对待拉练,有什么问题要及时反映,交流,装备副领前期的工作比较少,可以去帮财务副领分担一些任务。
2、带出去的东西一定要保管好,防止丢失,尤其是重要物品,物品放置地点自己要做到心中有数。这次拉练本来就只有3个对讲机,第二天走河谷丢掉一个,晚上又由于我随意放置,致使第三天返程时只找到一个对讲机,给行军过程中前后沟通造成了很大的障碍,影响了行军速度。
3、装备既然带出去了,就不要让它成为摆设,要知道怎么用。比如这次拉练,原来没有想到的是辅绳派上了很大的用途,过河,爬悬崖都用到了它,所以自己一定要知道怎么用,绳结要怎么打,虽然我原来学过,但真正派上用场这还是第一次,所以自己也是有点心虚的,但是还好,没有出现问题。关于绳结,不是会的越多越好,要掌握最基本的结的打法,几种就够,其中双八是一定要学会的,这次就全靠这个绳结来保护全队人的安全。
4、每次出发前都要将营地收拾干净,仔细检查,确保没有落下东西再出发。

六、个人感想

以前虽然也参加过几次拉练,但也只是在参与者的角度去玩,真正当一个组织者这还是第一次,收获了许多东西,也有很多不足之处,好在有wuyu经常指点,也要感谢xiongyongfeng留下来宝贵的经验,这次拉练前期准备主要还是参考他的一些经验。最后想说的是,凡事都要趁早准备,这样才能有条不紊顺利的进行,急急忙忙赶出了的活总是会有纰漏的。正所谓慢工出细活,欲速则不达。

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...

白际大厨心得

看了大家这么多总结,自己也来写一个科考一年的拉练没有十次也有八次,但是这方面留下来的资料很少,也没怎么看到以前的大厨写过这方面的东西。科考作为我见...

【最水白际】白际战记

清明,白际。 又一次拉练。 最大的收获,依旧是,你们。 在科考的时间里,总能很清晰地感觉到时间的变化。从龙井河初练时作为一个新人只跟着学长学姐们,...

山水白际行——记白际中的那些人和事

白际,是我第四次出去拉练了吧,但作为领队组的一员,这还是第一次。这个第一次让我有着不一样的感悟,本人文笔不好,只是说说心中之想而已。一开始主领找我...

【最水白际】这世界依旧需要煽情的人

细说一个主领的热心、信心与责任心。 白际拉练,清明节,4月4日-4月6日。走过匆匆三日,仅留下清歌一曲,又或许,再次在众人生活中留下稍微浓墨重彩的一笔。...

2015清明-白际拉练财务总结

前言: 这次白际拉练是我第一次做副领,有很多地方一开始的时候都做得不好,比如没有及时回复大家的报名短信、通知事情的时候没有细分以至于重要信息被忽略、...