【霄坑不是坑】主领总结

【霄坑不是坑】主领总结

其实刚开始找我做主领的时候我是拒绝的……咳,不扯那么多。在这次之前我去过四次拉练,带过一次大蜀山,但还是第一次做拉练领队,其实是稍微有点虚的。两个副领是liangyuan和zhaoyouwei,我的两个室友,这样一来准备工作方便了不少,不过有下次的话我要找个女生…

前期准备:
前期的话主领的工作还是很少的,刚开始最主要的就是联系向导确定路线。这方面来说霄坑相当成熟,闲云山庄是很大的助力,联系庄主就可以了,他会帮忙联系向导。庄主的qq里有各种路线介绍,可以看一看庄主电话:18905667833
qq:1363594395
闲云山庄主体是在半山腰的,但在山上有一个他们的营地,我们就是在这里扎营的。庄主人很好,这次说只要我们清理干净营地并且帮忙宣传就不收营地费。以后的领队尽量和庄主好好沟通,多客气礼貌一些。
霄坑这地方很有意思,当地人说前些年有人投资开发了旅游收门票,结果07年被一场大洪水毁掉了,好像以后还可能有人投资,不知道还能做多久的拉练基地…

但是作为主领还是要了解所有的流程,好督促副领的工作(室友方便多了,但是一般情况要多开几次组会,联系要勤快)。开始准备后先要找调统部要以往拉练的资料,还有流程介绍等等。资料还是很齐全的,但不要看几篇了事,要认真阅读各种资料了解各种细节。还有联系宣传部出海报,同时给出意见。

关于筹备时的具体事项,领队组中可能会有分歧,协调分歧也很重要,但主领一定要能拿主意拍板,借用冰与火之歌里的一句话说:“当你也开始怀疑自己的时候,你就完蛋了。”所以虽然主领事少,但一定还要对各项事情都很熟悉。然后就是按部就班的报名(别忘了建qq群),训练,包车,整装备,领队见面,选拔名单,动员大会,上车走人。

总的来说,表面上看主领很闲,但是拉练的效果是和主领的付出正相关的。相对于其他领队,我这次操心的有点少,一是没经验,二是没想法。一次拉练的目的不只是出去转一圈,如何团结大家增进感情,如何让每个人有最好的体验,以及怎样符合协会的宗旨,都是主领要考虑的问题。这一次是wuyu给的建议,霄坑的主题是毕业告别,很合时宜,但因为太仓促,我还是考虑的太少了。其他的工作也不要扔给别人就不管,觉得不满意的地方要提。

具体经验:
1、 人员:这次时间定的比较尴尬,学期末的拉练低年级报名的相对少,而本来很多大四报名的都在那天答辩,所以虽然有50多人报名但最后甚至没凑齐人…以后领队可以根据学期情况决定调整时间。

2、 宣传:宣传工作很重要,宣传不好的后果请见第一条。宣传不止是十几张海报的事。协会现在有两个易拉宝和四个展架,可以印几张那种匹配的直接挂上去,虽然成本会高但是效果会好很多,反正费用是算在拉练收费里的,羊毛出在羊身上嘛。把握好成本和效果,然后要在各个平台宣传,群里多发几次,以前每次拉练都有拉练群也多发几次,少了会有很多人看不到。

3、 训练:训练直接交给实践部负责,领队组只要管好签到就ok,这次刚好我同时也是实践部负责人,以后领队如果有什么想法可以和实践部沟通一下。体测可以视情况安排加测以方便筛选队员。

4、 动员大会:动员大会还是很重要的,尤其是队伍里有很多新手的情况下。主领在会上要把重要的问题反复强调,尤其是安全纪律问题。关于安全承诺书要提前三天搞定交给团委,这个我没注意疏忽了,希望以后的人注意。

关于前期就这么多,建议后面的领队童鞋多看看其他人的总结,不止是霄坑的还有其他拉练的,很多人写的很好很有帮助的~推荐一下wuyu写的白际总结(这样我就不用写太多了偷个懒哇咔咔)

拉练实施:
领队最关(xin)键(lei)的时候到了~清点装备啊睡操场(其实是西活)啊准备早餐啊然后出发咯~能当领队的基本都是熟门熟路一些琐碎细节就不多说了,反正就是力求妥善,确保细节。

有个小问题,这次的司机比较有洁癖,说我们最好不要在车上吃早饭什么的,但已经拿上去要走了所以还是在车上吃了…处理的并不好。所以还是要跟司机有充分的沟通才好,该说清楚的都说清楚。

司机一般是不认识拉练基地的路的,领队要跟老乡联系好清楚怎么走。这一次路上和老乡接洽后直接下车上山,车自行开到闲云山庄去。跟向导沟通之后才知道一些路线上的细节,其实具体怎么走和庄主qq上介绍的还是有差别的,临时做了一些修改。第一天是负重走了大峡谷,大峡谷的路线比较险,但之前已经决定了第一天负重第二天轻装,又担心第二天下雨所以才这么走, 但事实上第二天是大晴天……总体上感觉负重能走,不过建议还是多担待一点,多跟向导了解清楚状况。

这次霄坑强度很小,第一天早上10点出发,下午三点多就到营地了,还是在路上休息了很多的情况下。山上的营地物资很充足,有水有电还有燃气灶。不过建议还是自力更生比较好,山上可以捡柴生活空地上可以搭炉灶,毕竟拉练不只是出来玩。

但是这里出了几个问题……首先是柴湿不好生火,在火上耽误了很多功夫。不过湿柴生火本身也是一项重要的户外技能,还是要尽量去做好的。虽然营地有干柴,但是原则上是不能拿的,实在需要也得和庄主先谈好价钱什么的。

然后是一个严重的失误,出发的时候忘了带地席!好在屋里和水泥地上足够搭帐篷,但这个问题还是很严重的,装备上的问题主领也要检查确认好,不然都会是麻烦事。晚上主领要做总结,组织大家玩一玩带起来气氛,安排好守夜,告诉炊事组早上四点半起来做饭。但是这次依旧是火的问题导致拖了很久,6点起床8点半才出发,以后要找几个有经验的人照顾着火,很影响效率。

第二天是轻装走小峡谷,最后到美女献花瀑布。第二天大家走的就比较欢乐了,这里要注意,主领要协调好纪律和气氛,不要搞的太松散,但也不要坏了大家的兴致,这就是考验情商的时候咯~但有几个原则问题要注意的:首先是绝对不能擅自离队,这样真的很危险。然后垃圾一定要收好,这是宗旨。

几点经验:
1、 安全!安全问题绝对不是随口一说就可以的,一定要强调强调再强调!很多人走几次拉练都很轻松于是就忽视了安全问题,但这是很危险的!虽然一次一次都安全回来了,或者只有一些小伤,但隐患是确确实实存在的。这次路上光蛇就遇到了两条,一条还差点踩到,据向导说其中一条是有毒的,而这次没有蛇片只带了驱蛇粉,想起来还是有些后怕。第二天的时候有人滑倒滚了一圈,好在地势比较缓草木比较多。以前曾有过落石差点砸到人(某楼主),大队人被马蜂蛰到中毒,还有次差点因为背包重翻下悬崖。很多时候很多地方都是有不小的安全隐患的。不仅领队组自己要做好功课,充分了解户外安全注意事项,也要再三跟队员强调清楚,安全无小事。

2、 这次肖坑大多都是师兄师姐,很多研究生,大二的我带起来略有压力。不过也因为是师兄师姐所以比较靠谱,纪律上没费多大劲。只不过很多人都是初练户外经验略少,节奏比较拖,领队会比较费心。

3、 行军要知道照顾后队,第一个人过一个坎的时候用一个人的时间,而最后一个人要用30个人的时间,队伍跟不上是很正常的,要控制速度,时刻跟押队的人了解情况

4、 这次忘了叫人来送车接车,搞得有点冷清 ,是个小失误

5、别忘了去协会网盘看看照片~

总结就到这里啦~第一次当领队,有些做的不好的地方还请大家多原谅。也是临近期末的原因,我自己搞的也比较累,没有投入100%的精力,好在一切都很顺利。总之作为主领,不仅是联系几个人分配几个任务那么简单。很少有什么活动能像科考拉练这样,短短几天就能凝聚起一个团队结识很多很多人,一次拉练到最后最珍贵最动人的也是“人”这个层面上的东西。等很久很久以后再翻出来拉练的照片时,当初拍了那么多花花草草山山水水都不会再看,而会盯着一些人、一个人的笑脸琢磨很久很久吧?想一想那一刻,大概就会明白,一个领队身上到底背负着些什么了吧~

[IMG3]

dsc_1735

DSC_1896

霄坑游

三日霄坑之旅终于结束了,感慨还是蛮多的。 这是我第一次参加科考外出拉练活动,嘿,还当上了小组长,看来领队组对我还是蛮看重的。 第一天早上装车,我的...

端午霄坑拉练财务总结

先把买保险的指南传承一下,方便后人: 站内链接:Exploration版:M.1342189137.A ============================================ 一 结算 其中,蔬菜和调料明...

回味霄坑

这次的霄坑感觉上确实和以前的几次拉练有点不一样(我现在知道什么是真正的骨灰级人物了···)。首先要赞一下领队组,小成哥的工作特别特别认真(就是对抓鱼有...

端午霄坑名单及分组

领队组 主领 成伟帅 装备副领 姚素丽 财务副领 黄夏阳 第一组 组长 何光旭 副组长 徐昊 组员 沈稚聆 韩少宁 ...

PINO要来霄坑了,老东西们来不来?

人物简介: 姓名:小佶芩 昵称:PINO,小胖妞,师姐~,女王大人 主要事迹:花岩山拉练副领,千坪拉练主领,好师姐大人~ 发现地点:万恶资本主义社会美帝某农...