牯牛降干事拉练财务副领总结

牯牛降干事拉练财务副领总结

第一次当领队还真的是很紧张的,尤其是财务副领事情多。刚接到这个事情的时候说实话还是挺担心自己做不好出错坑了大家。不过还好是干事拉练,人少事也少这次干事拉练的目的地是牯牛降,协会在2001年曾经去过牯牛降。我们看过调统部的资料,那时候恰好是五、四青年节,也是安徽大学的一位老师被评为了全国劳模,他曾经一个人考察了大别山,所以当时协会是以学习他的先进事迹的名义去的(原谅我忘了那老师啥了……)。当时那次活动很大型,既有媒体的报道,还有详细的考察与赞助内容。所以这次的干事拉练也希望可以做考察跟赞助跟其他干事拉练一样,我在BBS上面发了通知,wangqian学姐帮忙在微信平台发了通知。

然后就是大家发短信报名。这次干事拉练刚开始可能大家还不知道,陆续有人报名,前前后后总共28人。由于这次可能要安排做考察内容,所以主领让我在报名信息上特意加上了部门这一项。刚开始主领想做水污染方面的考察,于是找化院的老师。我看了地空的主页,恰好他们大一刚去考察了大别山,很巧的是报名的人就有参与这次活动的,于是联系了chongkezhen,她给老师发了邮件,老师很热情,为我们找了个研究生学长帮助我们。我

跟fangfeng和chongkezhen跟那个研究生学长约了个时间聊了一下,他建议我们做一些地 质方面的可以直接看到的考察,并同意为我们找一些资料并做一个培训。之后的一段时间就没什么太多的事情好做,由于陆续有人报名,也就是更新一下名单,偶尔通知一些事情,比如趣味三五七和通知大家参加为鹞落萍举办的讲座。查一查牯牛降的资料,由于那边有一条成熟的户外路线,所以资料到也好找,只不过那时向导跟门票的问题一直没有解决。

后来五一的时候由于担心路线出问题,加上向导一直没谈妥,我跟主领fangfeng决定取消原来计划的集体拉练而是我们俩先去牯牛降看一看。最初的想法是若是这一次路线顺利的话,正式拉练时甚至可以省下向导的费用。事实证明这次的决定是有必要的,原来网上写的石门的路线被开发成了景区,不仅每人要收取100元的门票还无法攀登主峰。我

们边走边问,最后在一户善良老乡的帮助下才算是完成了确定路线跟寻找向导的任务。而且这一次我用手机软件记录下来了GPS轨迹。在这里推荐一下“行者”这个APP,记录下来的数据可以直接用Google Earth打开。
1

回来之后里拉练的日期也就剩下两周了,由于此时我在考试,所以包车的任务fangfeng帮我做了(多谢啦~~),而且也得感谢鹞落坪的财务副领标标提前跟包车公司打过招呼,给我们省了好多麻烦。由于五一考察的时候收留我们的那家女主人很怕蛇,怕的不得了得那种,还告诉我们山上好多毒蛇。虽然在之前看过的别人的攀登牯牛降的经历中没发现特别提及蛇的事情,但是安全问题还是不容小视,在看过了多种驱蛇方法后,最后决定买网上的驱蛇粉到时候洒在营地周围。由于之前的GPS数据,在Google Earth上主峰也很容易地找到了,路线也就大致有了数。这时候地空的研究生学长也告诉我们他准备好给我们做一个地质方面的培训,我通知大家按时参加,并且说明这是选拔最后成员的重要参考。(这时候好多大二的那几天要考试去不了,我仍然给他们发短信是因为觉得这种培训机会难得希望有兴趣的都去听听,其实谁能不能去我还是知道的(* ̄︶ ̄)y)。

名单的确定是在拉练的那个星期二,由于好多考试安排在了那个时候,所以最终的名单确定为9个人。
2

做财务预算的时候着实伤脑筋,人少了车费就贵了不少,再加上必须花的向导费、保险以及装备的折旧费,每个人已经将近了350,显然这还不够,但是又担心预算太多了,所以一直到动员大会之前才决定每个人收400,多退少补,不过后来给力的大厨,少了一天向导等等也节约了不少开支,还好最后剩了钱~
3

另外说一下这次征求了大家意见之后决定行餐自备,一是为了少收点钱,二是觉得好多人真心不喜欢吃压饼还不如让他们自己带好一点。至于是不是腐败,反正带多带少都是自己背~~实际的效果我个人觉得比大家一起吃压饼卤蛋好一点,至少带的不同还能换着吃吃。

由于我周四才考完试,所以动员大会就在周四的晚上。我主要就是收了钱,统计身份证号为了买保险,讲解了路线图给大家在Google Earth上大概看了看路线跟位置,最后提了一下蛇的问题,说了一些简单的急救知识。当时还是很担心出现安全问题的,毕竟那个阿姨说的吓人极了!由于人少,包子没有提前订,出发的当天早上我直接去食堂后面拿的,不过注意那里只能刷一卡通!!!感谢一下yaogang跟小青豆来送车~~车还是奔驰呢(钱没白花啊T^T)。

由于提前去过,所以一路上路还能认识,很快就到了目的地,直接开车上了奇峰村。由于之前我的大力推荐,weicunju也下载了那个软件,加上他强大的手机信号,一路上的轨迹我就都有了。
4

(感觉以后我也可以当向导挣钱了2333333333)
一路上财务副领主要的工作就是管好钱,该结帐的时候给钱就好了。另外我问过向导,这个时节,再加上爬到很高的位置,是不会有什么蛇的……不过他们相信牯牛降这个山底下是一个秘密的兵工厂……回来之后聚餐的地点是linyingbo提议的,直接在手机上团购了。再之后就是回到寝室,

数数钱算算帐,把该给大家的钱通过支付宝直接转账过去,财务副领的工作就算告一段落了。就这次干事拉练来说,制定的考察内容算是基本完成了,取回了水样,拍了石头的照片。而且我觉得最令人惊喜的是现在强大的软件,我并不太懂等高线地图,但是记录的GPS数据却能很好的在电脑中显示出来。我现在就在想怎么找到免费的软件把地图弄出来,甚至以后能获得各个拉练基地的数据,也算是为协会做点贡献哈!
第一次当副领跟大家一起出去,感觉跟一两个人出去玩真的很不同,作为财务副领就一直都在想该花钱的是不是都花了,不该花的是不是都省了。还好我只是考虑9个人的问题,一想到协会平时30多人的拉练,真是头都大了。不过最终一切顺利,没什么差错也没被吐槽太多还是很开心的~~~希望以后还能有机会,跟科考的小伙伴们走遍山山水水

2015春牯牛降干事拉练总结

此次干事拉练时间是2015.5.16~17,地点是牯牛降。作为主领,对于此次干事拉练,预期想要做的事有以下几点: 1、考察。前面有山山大神做的动植物方面的考察,...

拉练基地系列之 牯牛降

[Best_Wordpress_Gallery id=”41″ gal_title=”拉练基地系列之 牯牛降”]

牯牛降拉练装备总结

关于装备准备的基本流程,版上有很多前辈的帖子,这里不再赘述,现把本次拉练中出现的问题总结如下:1.随时随刻的清点装备看是否有丢失.这一点是最基本的也是最重...

牯牛降食品财务总结

    1, 本次牯牛降拉练简单行程:10.4 5:30西活集合,装车 6:00发车 10:40下车,登山到营地扎营10.5 登顶10.6 一二组及三四五组...

牯牛降四日游个人小总结

    令我印象最深刻的事情,不是爬山时的痛苦,不是吃压饼时的无奈,也不是半夜被冻醒的不爽,而是其它一些事儿,这些事儿,也只能在这...

牯牛降归来小有体会

    这次终于脱掉名誉会员的帽子了,加入协会的四年多了才第一次出去,惭愧惭愧。之前因为个人原因多次欲参加拉练未遂,不过还是一直都...