2015春牯牛降干事拉练总结

此次干事拉练时间是2015.5.16~17,地点是牯牛降。作为主领,对于此次干事拉练,预期想要做的事有以下几点:

1、考察。前面有山山大神做的动植物方面的考察,万事详备。但是切实来说,动植物知识渊博如山山者,科大难觅第二。换言之,盖因山山之神力才得此NB之报告。然而,考察是一项活动、任务抑或是目标,其必有一套完备的体系来保证她长久的生命力;而依靠个别人之神力的考察是不具备这种生命力的(当然,吊桶部形成培养大神之体系是一良方,但目前没到鼎盛时期,姑且搁置之)。故欲仰仗科大科研之优势,对牯牛降水文、地理等方面加以考察。前期初定考察目标为水质分析,地质分析(具体情况后述之)。

2、赞助。赞助是我的一个心头之病。巧妇难为无米之炊,能够拉到赞助的话很多事情就能一步一步开展来了。所以这次打算尝试拉拉赞助,总之算作一次经验总结吧,留给后人以示借鉴、参考。

以下详细总结一下各阶段工作。
一、前期准备
Hailong跟我说干事拉练的事具体是哪一天我已不记得了,不过是挺早的。大概过了半个月或者三个星期我定下了装备副领是weicunju,财务副领是chengqiyun。 等到干事拉练报名贴发出去之后,开始招收队员。我是打算等队员报名之后,然后根据队员的背景来分配活的。然而事实证明这个方法是不对的。还是很久之前跟 henxiansheng讨论考察时他说得对,要想做好考察,就要根据自己的考察目的,前期有目的性的招收队员。不过万幸的是我们队伍里面有两个地空的大一师妹,一个帮着做一些考察的事非常赞非常给力(chongkezhen),另外一个背着相机给大家拍照也是非常赞(chenziyang);这也许所谓的主领的人品比较好吧。

前期联系老师,准备考察事宜的活主要是我和chongkezhen在干。她联系老师解决地质考察方面的问题,而我联系老师解决水文考察的一些问题。最终结论:做一个地质方面的科普,大体上就是对牯牛降的一些地形地貌做一些解释;采一些牯牛降的水样土样做一些分析,矿质元素上或者污染物方面。(此阶段与老师讨论的一些具体的问题以及联系过的老师的联系方式会单独列一个附录,此处不贴上,留给吊桶部存档,望相关负责人能稍微督促我一下,orz)

前期联系赞助一事主要是weicunju在干,我也没有过多的过问。不过事出突然,weicunju那段时间家里正好有点事,所以这件事在我心里有一种虎头蛇尾之感,无疾而终确实使我深感遗憾。

牯牛降对于我们这一届人是一个新鲜地方,所以探好路线是非常重要的。四月份我联系过那边的一些村长、村民以及个别农家乐老板。果然相对于几年前,那地方已是物是人非。圈了景区,收了门票,进主峰也已不需要林业局的文件。和副领商量了一下,决定五一去探一下路线。五一,我和chengqiyun坐大巴去牯牛降探路,有了一把当地人的联系方式,还在一户好人家借宿了一宿,不错的经历。

前期还举行了一个地质方面的小培训。是由地空的一位师兄讲的。相关资料也可以留给吊桶部,也烦请吊桶部的相关负责人咨询chongkezhen(我才不会说chongkezhen是吊桶部的呢)。

有一点要注意的是什么事都要提前准备好,不要认为以后能准备就一直推到最后,最后可能解决不了问题还没有时间来弥补。比如说这次的硝酸没有很早准备好(我以为周五拿到完全没有什么问题),幸亏有peidanni师姐,她从实验室拿来了一些,才解决了这个问题。还有后来的水瓶问题,也是一样,不做赘述。

二、拉练行程
Day1(5.16)
6:00 科大西区出发
10:30 到达牯牛降奇峰村
11:00 与向导从奇峰村上山
15:00 到达营地
Day2(5.17)
4:00 营地出发
4:30 到达山顶,等候日出
5:30 回营地
8:00 下山

上山过程中没有采集水样,下山途中采了四个水样,采水样过程中负责DV拍摄的dingxuncheng立马前来拍摄,这一自觉性让我大吃一惊,心里亦是觉得异常得欣慰。下山途中差点迷路,还好weicunju导航在,及时纠正了方向。

在营地有一群其他的旅游,我们烧火做饭产生的烟有点影响他们,总体来说还好。不过提醒各位主领、副领在以后的拉练途中注意与其他驴友的相处。这方面谢谢linyingbo的提醒。

从时间表可以看出,在营地待的时间比较长,那么在干嘛呢?在生火吃饭!没错,就是在边烧火边吃饭。隆重感谢大厨chengweishuai辛辛苦苦在艰苦的条件下为我们做饭,不愧为前辈,为楷模!

三、后期及总结
后期有两件比较要紧的事:1、地质的分析;2、水样的检测(没有采集土样)。地质分析方面chongkezhen写了一个报告,个人觉得内容有点少,但是对于一个初入科大的大 是真的感谢她为这个队伍,为干事拉练所做的一切!水样的检测还有几天才能做好,不过个人就得成效不大,并不能得到什么有价值的结果——唯一能说明的是科大有条件并且能够协助我们做水样、土样相关物质的分析,具体联系方式会给吊桶部。

对于牯牛降这个地方,经过这次干事拉练,建议以后作为一个拉练基地。原因有以下几点:
1、路线成熟。
2、强度不低。这次干事拉练从奇峰出发,上山路途约四个小时,走过的山路有林间道,有山脊草丛,有农家的茶园道以及坡度异常大的路,强度非常不错,非常适合新驴的起步。
3、风景很赞。驱车驶入奇峰途中简直就是就是坐观光大巴的感觉;上山沿途有各种平常山景,人迹就是路以及一些标记性的石桩,以及低海拔处点缀般的茶园;山顶有海一样的云,铺泄于峰峦间,本人语拙,难以描述那般感觉,大家可以在协会网盘看看照片,不过风景还是要用自己的眼睛才能体会出来独特的感觉;早上的日出我们只看到了一丝缝,煞是遗憾。另,作为拉练基地的话还需要再串进来一点路程,这个是不难的,协会曾在牯牛降的考察有五日行程,再稍加一些路程可以变为三日行程,即牯牛降是可以作为一个日后大家常去的拉练基地的。

by fangfeng

牯牛降干事拉练财务副领总结

第一次当领队还真的是很紧张的,尤其是财务副领事情多。刚接到这个事情的时候说实话还是挺担心自己做不好出错坑了大家。不过还好是干事拉练,人少事也少这次...

拉练基地系列之 牯牛降

[Best_Wordpress_Gallery id=”41″ gal_title=”拉练基地系列之 牯牛降”]

牯牛降拉练装备总结

关于装备准备的基本流程,版上有很多前辈的帖子,这里不再赘述,现把本次拉练中出现的问题总结如下:1.随时随刻的清点装备看是否有丢失.这一点是最基本的也是最重...

牯牛降食品财务总结

    1, 本次牯牛降拉练简单行程:10.4 5:30西活集合,装车 6:00发车 10:40下车,登山到营地扎营10.5 登顶10.6 一二组及三四五组...

牯牛降四日游个人小总结

    令我印象最深刻的事情,不是爬山时的痛苦,不是吃压饼时的无奈,也不是半夜被冻醒的不爽,而是其它一些事儿,这些事儿,也只能在这...

牯牛降归来小有体会

    这次终于脱掉名誉会员的帽子了,加入协会的四年多了才第一次出去,惭愧惭愧。之前因为个人原因多次欲参加拉练未遂,不过还是一直都...