2015鹞落坪拉练装备副领总结

2015鹞落坪拉练装备副领总结

我是这次鹞落坪拉练的后期装备副领:姚刚。这次拉练领队组的确定很有意思。我在上 个月参加了美丽的白际拉练,但是由于一系列原因,这学期接下来就不想出去嗨了,不 是因为不喜欢拉练。但是在04.19那天,鹞落坪装备副领longyujiao(龙神)给我说她由于 要准备其他事情,不能去这次拉练了,想让我代替她去。我没有答应不过也没有推辞, 让她找找其他人的。我也没有太在意这件事。然后,在接下来的几天内,在财务副领标 标的坚持和我内心想尝试一下的情况下,我在04.27确定去参加这次拉练,此前没有参与 任何准备活动。接下来,分部分说一下装备的事情。

【装备讲解与装备准备】
这些全部是龙神做的。 04.25中午在西区操场进行装备讲解,拿了两个背包与四个帐篷。背包主要是讲解各个部 位作用以及使用方法。讲解帐篷使用方法后,让他们试着搭了一下。 装备准备包括准备背包、睡袋、帐篷、手套、雨衣、防雨袋等,提前准备好,防止被借 出,因为五一这几天借装备的人比较多。确定数量,检查是否有坏。

【拉练中各种问题】
1.确定要带的装备时,发现没有刷锅的物品,购物清单中列了钢丝球,这一项,但是忘 记买了。财副安排的橘子和橙子也忘了买了。
2.大厨买的小辣椒和茴香找不到,应该是没有带去。这次买的菜比较多,把菜分装的有 点乱,尽管菜都放在袋子里了,但是放置混乱之后找到要的菜并不容易,并且在做菜和 放菜的地方没有整理好,和其他杂七杂八的东西放在了一块儿。
3.背包也是没有让大家放一致。大家随便放置,我没有特别安排,所以背包在向导的整 个屋里到处去都是。
4.主领要求要守夜,每两个小时一班,主领让我直接安排人,我想让大家volunteer,篝 火晚会时确定了。但第二天我没有提前安排守夜,所以又把这件事扔给了主领。确定守 夜人员以及告之他们下一班的帐篷号。
5.我们在向导家的院子里搭帐篷,有人说了帐篷别太靠近屋檐下,结果没有太在意,两 个靠近屋檐下的女生帐篷情况比较糟糕。第二天挪动了一下。
6.第一天有人说地钉打不进去,也没有太在意,没有带领大家打地钉,结果由于第一天 有风,好几个搭好的帐篷被风吹到了田地里,并且由于下雨,第一天大家的帐篷、睡袋 、背包(放在帐篷内帐与外帐中间用来防止内帐漏水)都湿了好多。向导家院子里的地 下边是有石头,不过还是有好多石头间的空隙用来打地钉的。第二天白天留守营地的人 打了地钉,感觉好了好多。
7.总共买了6.3kg挂面,第二天早晨全部做了,实在太多,没有吃完,本来想像以往埋掉 ,但是chenshuai说可以送给向导家,因为他家有猪和鸡,阿姨也很高兴的=地接受了。 最后,要离开时,剩下的酱油、醋、盐也都送给了他们。总共买了13.5kg的大米,因为大厨要第三天早晨做红薯粥,但是主领说太多了,吃不完 且背米的人负担太重,最后带过去大概11kg,三顿米饭都吃完了,大厨说,带过去的米 饭有点少了。这次做的米饭和面都很好,没有糊,没有结块。上个月的白际大厨chenshuai功不可没, 他说煮面和饭要不停地搅动,这样煮出来的就很好了。
8.第三天清理营地时,有很大的工作量,刷锅、绑锅、分配帐篷与地席、清理篝火灰烬和剩下的木柴、收拾营地的垃圾,主领把各个任务分配给了各个组,他们都很好地完成了。这个很好,不要想着自己来参与所有的事。懂得安排与组织也是很重要的。
9.主领说我作为领队没有作为领队的心,没有承担起相应的责任,只是纯粹参与者的心态,这个很不好。例如:应不应该在老乡家屋里玩Uno,我作为领队还去咨询他;第三天行军过程中的休息问题,我太犹豫不决,不应该去质疑,去执行即可。我们没有太多去计划,好多都是按照经验来,主领的经验很重要。

【装备回收】
对队员说的话:
1.周六中午,西活325协会办公室。
2.这几天好多人的睡袋湿了,这几天会有晴天,回去把睡袋晒一下,不过也有雨天,注意一下。睡袋不要洗,但一定要晒一晒,为了以后拉练的方便。拿帐篷的同学回去把帐篷内帐、外帐用湿布擦一下,不要用刷子刷,把泥巴擦掉,然后晒干,装好。每个拿帐篷的人都分配了一个地席,这个要洗干净,用水龙头冲什么的,晒干。这两项也要注意天气的问题。
3.背包。背包不要洗,如果有泥,用湿布擦干净,并且,晒干。不要还装备的时候,背包还是湿的,这样很不好保存。
4.手套、雨衣、防雨袋洗干净,晾干。丢失的要照价赔偿。

注:
1.我出现了一个问题:装备回收时,还是没有打印出装备分配表格,没有记录清楚装备的具体归还情况,这或许是个比较严重的问题。大家一般会扎堆去还装备,那时候,各个人、各个装备仔细地的登记清楚是很重要的。
2.装备回收后的整理是在装备部副部fangfeng的指导下整理的,如果不知道装备的具体整理、放置,建议在装备部值班时间进行整理。
3.拉练过程中会有一些装备本身就有的问题以及使用过程中的问题,应该记下来,回到学校后修理。例如:有些帐篷的外帐长久以来就有问题,如果不修理,出去后遇到下雨就会很难熬;背包弄破的问题。

附上具体行程:
大致行程

行程细则1

行程细则2

行程细则3

迟到了两年的邂逅——鹞落坪三天记(第二三天)

半夜忽然醒来,原来是外面在下大雨。帐篷里虽然湿润但是却没有进水。在胡思乱想着 没有帐篷的野外露营会是什么样的悲惨情境中,渐渐地又睡着了。 一觉醒来精...

鹞落坪一人一语

刘念:我是一个高冷的人。 王瑞标:四次拉练让大一的我告别小鲜肉时代,在科考之旅的一年里,不断经历,不断成长。初次做领队,出发前十分希望这次拉练会是一...

鹞落坪拉练名单确定啦!!!!

经过严格选拔,鹞落坪拉练名单正式确定。希望这次拉练玩的开心,愿科考之旅顺利无阻。

5.1鹞落坪拉练报名啦

科考童鞋们: 劳动节小长假指日可待,你想要去风景区看人海,还是想走进自然看风景? 一朝步入鹞落,一日梦回自然。春夏之交,让我们相约户外。赴岳西鹞落坪...

鹞落坪回忆之行

行程篇 自从上一年机器人比赛上海马拉松百公里毅行一连串的事之后,我就开始养膘,极度缺乏运动。这回因为这群老骨头出来拉练,实实在在地感觉到,实在是虚啊...

[鹞落坪]合影

fanzhengeyishuashida来的,大家自己看吧