重走丝绸路,寻访黑水国

重走丝绸路,寻访黑水国
                 
你从祁连山走来
林海奇珍装满行囊
这一刻 雪花飘扬
缤纷着岁月的畅想
你从黑河走来
一条长河折射出太阳的光芒
诉说历史的衷肠
你从丹霞走来
山岩千年风蚀雨雕
奇石光怪陆离
勾勒塞外风光的粗犷
      ——马骁  
图片18
你有没有这样的感觉
背着行囊,沿途跟着一条河,看着它映衬一片片星辉,看着它汹涌或是平静
登上一座雪峰,伴着自由的和风,看着它在晨光暮霭中变换颜色,看着它洗涤一缕缕阳光
围坐在帐篷边,沐浴着温柔的月光,看着它散发一道道红晕,看着它在慢慢画出一条条弧线 
图片1
如果你像我一样
 拥有一颗比九万五千里还辽阔的心,想出去走一走,看一看这世界
图片3今年夏天 
让我带你去远行,躺在巴丹吉林沙漠,数着会眨眼的星星;坐在黑水河畔,静看碧波泛起涟漪;
让我带你去远行,爬上祁连雪山,听着最圣洁的佛经;穿越茫茫人海,寻找心灵的那一份宁静。
图片2
张掖,以“张国臂掖,以通西域”而得名。古称“甘州”,素有“桑麻之地,鱼米之乡”之美称。
她位于中国甘肃省西北部,河西走廊中段,面积40874平方千米,人口131万。有汉、回、藏、裕固等38个民族,其中裕固族是中国唯一集中居住在张掖的一个少数民族。
张掖是古丝绸之路重镇,是新亚欧大陆桥的要道,全国第二大内陆河黑河贯穿全境,自古有“金张掖、银武威”之美誉。
张掖有着悠久的历史、灿烂的文化、优美的自然风光和独特的人文景观,自古就有“塞上江南”和“金张掖”之美誉,古人有诗曰“不望祁连山顶雪,错把张掖当江南”。市内有大佛寺、木塔寺、西来寺、马蹄寺、镇远楼、黑水国、丹霞、祁连山、汉、明长城等名胜古迹
图片4
图片5
最美的生态环境
张掖是一座拥有两个国家级自然保护区的城市,也是一座坐落在湿地上的城市,被誉为山青、水秀、天蓝、地绿的“塞上江南”,宜居、宜游、宜学的“湿地之城”,明净、清新、亮丽的“清凉之都”,文明、和谐、繁荣的“戈壁水乡”。
张掖最大的芦苇面积达2万多亩。黑河湿地常见的挺水植物有:芦苇、菖蒲、荻、水蜡烛、水芹、水葱、泽泻、灯芯草、水蓼、水莎草等。
图片6
图片7
 生态考察
1、考察张掖地区植被情况,描绘从冰川经草原到荒漠的植被变化情况,关注生态,关注环保。
2、实地了解观察丹霞地貌及周边特殊的生态环境。
3、考察黑河下游胡杨林的生存状况。
图片8
最奇特的地貌景观
张掖南枕祁连山,北依合黎山、龙首山,黑河贯穿全境,形成了特有的荒漠绿洲景象。
境内地势平坦、土地肥沃、林茂粮丰、瓜果飘香。雪山、草原、碧水、沙漠相映成趣,还有造型奇特、色彩斑斓的丹霞地貌。
既具有南国风韵,又有塞上风情,所以有“不望祁连山顶雪,错将甘州当江南”这样的佳句。
图片11
图片10
地质考察
1、丹霞地貌地形记录与考察
2、西北张掖地区气候变化考察
3、黑河沿岸土地利用情况考察
4、自然灾害对生态环境作用考察
5、岩石土壤样品采集与成分分析
图片9
图片12
最可爱的的人
张掖市共有93个乡镇,904个行政村,居住着汉族、回族、裕固族、藏族、蒙古族等26个民族,总人口131万人。其中聚居在祁连山北麓肃南县境内的裕固族,约14378人,为回鹘人的后裔。以畜牧业生产为主,民族风情独特,是中国唯一居住在张掖的少数民族。
裕固族有着悠久的历史和独特的文化,它和曾于公元8世纪在蒙古高原推翻突厥汗国而建立回纥汗国的维吾尔人以及由漠北迁到河西走廊的河西维吾尔有密切关系。
现今的裕固族是以古代维吾尔人的一支——黄头维吾尔为主体,融合蒙、藏等民族而形成的。
图片15
图片13 
人文考察
1、裕固民族风情与生存状况调查
2、张掖西域文化调查与体验
图片14
通知:2016中国科大暑期张掖学生科考队即将组建
报名方式:
编辑短信  姓名+学号+联系方式+性别至
18727304370  东区(龚)
13721027800 西区(夏) 
宣讲会
东区2121教室    5月3日/19:00 

报名时间:

2016年/5月3日/23:59:59 前

出征时间

七月底至八月初

欢迎所有富有好奇心和探索精神、肯吃苦有担当的科大人!

头枕龙首晨,夜饮黑水昏。
遥望祁连雪,泛舟芦苇深。
纵马览花海,静坐听佛声。
遍寻焉支红,千里送佳人。
 诗酒趁年华
 陪我们一起
 去看看当年丝绸之路上商旅不绝的景象
 去听听飘忽在大漠中的悠悠驼铃声
 我们期待
 每一个热爱大自然的你
                                                                       ——–点击此处,看微信版———-

写给白际的你

  当今夜的第一滴雨落下时,我便知道白际的三天是我今生都无法结束的旅程。 那些散不干净的浓浓雾气里青苍色带着淡淡枯黄的竹子,还有夜晚的细雨寒风里...